养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

春季养猪场中保育猪如何饲养管理

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-2-28
导读:一年之计在于春。春季是万物复苏的季节,同时又是疾病的高发季节。由于春季刮风频繁,昼夜温差大,病原微生物繁殖迅速,保育猪断奶掉膘和腹泻等经常出现,严重影响猪场效益。  为此,春季必须提升保育猪健康度,帮…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:423119。

  一年之计在于春。春季是万物复苏的季节,同时又是疾病的高发季节。由于春季刮风频繁,昼夜温差大,病原微生物繁殖迅速,保育猪断奶掉膘和腹泻等经常出现,严重影响猪场效益。

  为此,春季必须提升保育猪健康度,帮助其平稳度过疾病高发期,主要从以下几方面入手:

  1. 重管理,防应激:保育猪的各项机能尚未完善,对各种应激的抵抗能力差,容易导致疾病的发生。因此,春季要加强保育猪的饲养管理,转入保育舍的前两周,在饲料中加入贝优乳仔猪奶粉提高饲料适口性补充免疫营养,可以有效提升保育猪的抗应激能力,提升保育猪群健康度。

  2. 重保温,控温差:保育猪对低温的适应能力差,温度过低会导致仔猪下痢和生长不良。断奶后7天内的仔猪,环境温度应保持在25~28℃;40~60日龄,环境温度以22—25℃为宜。因此,必要时要用热风炉等进行增温。相对于温度,温差对保育猪更重要,严格控制温差(昼夜温差不大于2℃),有利于降低温差应激,提升保育猪健康度。

  3. 保持合适的饲养密度:一般每个保育栏以20--30头(大保育栏)或8~12头(小保育栏)为宜,最好实行一窝一栏,保证每头保育猪有0.3--0.4㎡ 的空间,群体过小不利于环境温度控制,密度过大不利于饲养管理,还易引起猪只咬尾和咬耳等,导致皮肤破损而引起病原菌感染。

【往下看,下一页更精彩】