种猪首页种猪新闻种企动态种猪精英种猪企业种猪饲养后备母猪空怀母猪妊娠母猪哺乳母猪生猪价格仔猪价格

山西:第一个养猪的百亿级企业

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-18
导读:9月底,山西大象农牧体系传来最新数据,前9个月的销售额达76.5亿元,今年该体系销售将突破100亿元。  继大象的高标准笼养肉鸡养殖模式之后,今年该体系下属的新大象公司力推的贫困户入股养猪模式,目前已成为山西产…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:406340。

  9月底,山西大象农牧体系传来最新数据,前9个月的销售额达76.5亿元,今年该体系销售将突破100亿元。

  继大象的高标准笼养肉鸡养殖模式之后,今年该体系下属的新大象公司力推的贫困户入股养猪模式,目前已成为山西产业扶贫的一个范本。

  这意味着什么?

  意味着,一只鸡、一头猪的专业化养殖催生了山西省首个百亿级农业龙头企业。

  意味着,自2012年,省政府启动畜牧业振兴工程以来,山西畜牧业面对国际国内两个市场的冲击,逆势而上站在了新的高起点。

  在经济寒冬中,山西大象农牧体系为龙头的山西畜牧产业为什么保持了高速增长?

  政府规划引导,聚焦畜牧业,制造了产业的“风口”;企业聚焦一只鸡、一头猪,用“匠心”精神将产业链做到了极致。

  政府规划畜牧产业振兴,打造的政策环境形成了利于发展的小气候,大象农牧体系在小气候中创造了大象速度——

  大象速度的两个关键词是战略聚焦和业务多元

  1989年,山西省文水县刘胡兰镇大象村的吕锐锋家,筹借了两万元建起个家庭养殖场。

  1998年,吕锐锋改造自家小饲料厂,并成立了大象禽业有限公司,任董事长。大象公司初具种鸡繁育、鸡苗销售、饲料生产一体化运营雏形。

  20多年在养殖业的深耕,大象集团先后与新希望六和及天津瑞普生物制药合作,它们分别参与到大象的全产业链和生物制药生产。

  2012年初,山西省副省长郭迎光作出研判,山西发展畜牧业有四个比较优势,提出政府要通过规划引导服务协调,用政府、银行、企业、农户四位一体运营模式,做大做强山西特色现代农业。当年,山西聚焦畜牧产业,实施畜牧业振兴工程。

  2014年6月,现任山西省代省长楼阳生履职山西省委副书记后,率先在畜牧业振兴大会亮相,提出市场、科技、人才、资本四位一体运行的产业化发展战略思路。

  政策信号打开了产业的“风口”。股权合作后形成的山西大象农牧体系,成为一家集种禽繁育、饲料加工、肉鸡屠宰、种猪繁育及商品猪养殖、生物制药全方位产业化为一体的大型龙头企业,站在了新的历史起点上。

  此后,大象农牧体系坚持“养好一只鸡”的聚焦战略,围绕一只鸡全产业链相关业务多元发展,创新出高标准笼养肉鸡养殖模式,打造了种禽繁育、饲料加工、屠宰等的鸡全产业链闭环运行体系,并形成了吕梁聚落、长治聚落等6个生产基地产业格局。

  由此,山西大象农牧体系进入快速发展时期。2015年,大象销售额达75亿元。

  “吕锐锋的远见和心无旁骛干畜牧,是大象成功的源代码,还有就是他善于不断寻求战略性成长机会。”山西省农产品加工局局长李岳峰说。

【往下看,下一页更精彩】