种猪首页种猪新闻种企动态种猪精英种猪企业种猪饲养后备母猪空怀母猪妊娠母猪哺乳母猪生猪价格仔猪价格

生猪育种的困境在哪儿?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-8
导读:“生猪联合育种在我国开展了20多年,效果并不显著。我想问一下在座的专家,对我国的种猪育种有没有信心?我们还能不能培育出属于自己的品种?”在近日召开的2016(首届)国际猪业发展论坛上,谈到生猪联合育种问题时,中…

华夏养猪网种猪新闻最新消息,本文ID:405117

  “生猪联合育种在我国开展了20多年,效果并不显著。我想问一下在座的专家,对我国的种猪育种有没有信心?我们还能不能培育出属于自己的品种?”在近日召开的2016(首届)国际猪业发展论坛上,谈到生猪联合育种问题时,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员王立贤作为论坛的主持人,向在场的专家提出了这个问题。

  利益冲突成联合育种绊脚石

  我国是世界上猪种资源最为丰富的国家之一,拥有国家级和省级地方保护品种将近50个,除了从国外引入的瘦肉型猪种,几十年来各地也培育了不少品种,最近几年还出现了很多国内、国外的杂交配套系。这么丰富的遗传资源,为我国的育种工作奠定了很好的基础。从理论上讲,只要市场需要什么样的种猪,我们就应该能够培育出什么样的种猪。然而事实并非如此,目前在我国消费市场上,仍有约95%的猪肉来自国外引进的“杜长大”。

  王立贤提出的问题,让浙江大学动物科学学院教授傅衍有点为难,“这个问题很难回答。上世纪80年代,我国的生猪育种得到重视,很多教授从国外回来,想致力于这一事业。当时我国的基本情况是猪场多,规模小,种猪企业有几千家,但真正在做育种的却很少,在这种情况下,人们便把希望寄托于联合育种。”联合育种需要做大量的性能测定,对猪场环境的要求也很高,种猪场之间也要有遗传联系。这么多年来,我国的联合育种并不成功。“我也是联合育种的发起人之一,不过对联合育种,我并没有太大的信心。但对我国的生猪育种,我信心十足。”傅衍解释,世界上有一半的生猪在中国,有一半以上的猪肉消费也在中国,如今,我国大型的种猪企业不断兼并一些小企业,规模越来越大,并开始真正地做育种工作,只要企业用心去做,生猪育种肯定能取得成功。

  王立贤也是育种专家,曾多次下猪场进行技术指导。他介绍,目前很多大型企业已经开始意识到育种的重要性,而且在育种工作上也有了一定的基础,但联合育种需要他们实行资源和技术共享,联合选育肉质和生长速度俱佳的生猪品种。我国目前的情况是种猪企业多,相互之间竞争异常激烈。无论是种猪场的建设环境、原始种猪质量、技术力量、育种水平、管理水平、运作体系等都存在较大偏差,因而很难实现信息的真正沟通与交流。因此,“我国的种猪企业可以先育种,等共同利益凸显的时候再进行联合。”

【往下看,下一页更精彩】