种猪首页种猪新闻种企动态种猪精英种猪企业种猪饲养后备母猪空怀母猪妊娠母猪哺乳母猪生猪价格仔猪价格

2016年上半年业绩最抢眼的应该是养猪业

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-8
导读:2016年上半年业绩最抢眼的应该是养猪业。在高盈利预期吸引下,尝到甜头的天邦股份、温氏股份等上市公司也开始布局扩大生猪养殖规模了。  以温氏股份为例,公司上半年实现净利润72.26亿元,同比增长330.12%,净利润…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:397012。

  2016年上半年业绩最抢眼的应该是养猪业。在高盈利预期吸引下,尝到甜头的天邦股份、温氏股份等上市公司也开始布局扩大生猪养殖规模了。

  以温氏股份为例,公司上半年实现净利润72.26亿元,同比增长330.12%,净利润位居创业板公司第一且占创业板全部净利润近两成。另外,天邦股份归属于母公司所有者净利润同比增长1058.96%,牧原股份归属于母公司净利润同比暴增 2189.93%,正邦科技 归属于母公司净利润同比增长22680.73%,新五丰、雏鹰农牧等企业净利润也增长数倍,养猪业盈利能力可见一斑。

  长江证券9月4日发布研报称,上半年生猪养殖板块营收同比增长37.4%,扣非净利润同比增长511%,生猪价格上涨是业绩增长主因。记者注意到,2016年上半年生猪价格继续高位运行,均价达19.43元/公斤,同比增长46%,在高盈利预期吸引下,尝到甜头的天邦股份、温氏股份等上市公司也开始布局扩大生猪养殖规模了。

  上市公司纷纷扩大生猪产能

  自2015年猪肉价格步入新一轮上涨周期后,A股生猪养殖公司均获益不少,也吸引着资本市场的目光。今年8月前后,多家上市公司公布了生猪产能扩张的募资计划。

  8月24日,天邦股份宣布拟非公开发行募集资金14.8亿元,用于山东泰安、广西岑溪、安徽芜湖等地的6个现代化生猪养殖产业化项目,建成后将形成年出栏158.5万头生猪的产能;

  8月30日,牧原股份与湖北老河口市签署合作协议,投资11.5亿元建设年出栏100万头生猪产业化项目,同时在湖北、辽宁、黑龙江、安徽等省份设立6家子公司,共出资1.2亿元,扩大商品猪养殖规模;

  8月11日,温氏股份发布2016年定增预案,拟募集资金11.55亿元用于赤峰、亳州等4个肉猪养殖一体化建设项目,建成后将新增182万头生猪产能;

  8月14日,正邦科技宣布拟以定增方式募资16.85亿元,大部分资金用于江西、湖北等地的生猪养殖项目;

  9月6日,唐人神(002567)宣布拟投资1000万元在邯郸设立养猪子公司,两个月前其发布重大重组预案,拟以4.59亿元收购养猪公司龙华农牧90%股权,并募集配套资金新增24万头生猪产能的养殖项目。

  在产能扩张的同时,生猪养殖在这些公司的主营业务中的地位也越来越重要,如以饲料业务起家的天邦股份、正邦科技2016年上半年生猪养殖利润比例已分别达53.68%、54.30%,部分公司在新建项目中已明显重点布局生猪养殖业务。(猪场动力网)

【往下看,下一页更精彩】