种猪首页种猪新闻种企动态种猪精英种猪企业种猪饲养后备母猪空怀母猪妊娠母猪哺乳母猪生猪价格仔猪价格

中国民营企业500强排行榜发布:万科第十,温氏,正邦,新希望六和、通威均在列

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-30
导读:全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。苏宁控股、山东魏桥以3502.88元、3332.38亿元,分获亚军、季军席位。  新希望、通威、正邦、温氏、新希望六和、双胞胎…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:395056

  全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。苏宁控股、山东魏桥以3502.88元、3332.38亿元,分获亚军、季军席位。

  新希望、通威、正邦、温氏、新希望六和、双胞胎的营业收入分别以682亿、532亿、520亿、482亿、419亿和386亿分别位列榜单第35、60、61、73、93和103位。

  全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。苏宁控股、山东魏桥以3502.88元、3332.38亿元,分获亚军、季军席位。

  联想、正威国际、大连万达、中国华信、恒力集团、江苏沙钢、万科,分列四至十位。京东排在万科之后,美的、恒大分别排名第十四、十五。

  民营企业500强营业收入总额稳步增加、资产总额增长明显。2015年,民营企业500强营业收入总额达到161568.57亿元,户均323.14亿元,增幅达10.06%;资产总额为173004.87亿元户均346.01亿元,增幅达25.16%,其中大连万达集团以9033.57亿元,蝉联民营企业500强资产总额榜首。
  要注意的是,一些老问题在一定程度上影响着企业发展,有333家500强企业受到用工成本上升的影响,占比66.6%;有287家企业受到税费负担重的影响,占比57.4%;有255家企业受到融资难的影响,占比51%。

  中华工商时报:2016民营企业500强如何转型升级

  民营企业的生存与发展一直备受社会大众的关注。在面临用工成本上升、人才不足、融资困难等内外部因素的考验和挑战下,过去1年,中国民营企业500强是如何积极适应经济新常态,通过哪些好的做法和经验,抓住企业发展新机遇实现较快发展的?

  记者通过梳理过去几年发布的“民营企业500强”发现,近年来,民营企业500强前5大行业仍以制造业为主,主要集中在钢铁、有色金属、石化、纺织等高耗能、高污染的行业。但值得一提的是,用工成本上升、人才缺乏、税费负担重、资金成本上升、原材料价格上升、融资难、节能减排压力大等因素,加大了民营企业500强的经营管理成本,降低了企业的经营效益。除此之外,国内经济趋缓、产品技术升级换代加快、行业产能过剩等外部因素也使得民营企业的竞争压力加大。

  在这一背景下,民营企业500强纷纷主动加快转型升级的步伐,优化产业结构,以此寻求企业发展新机遇。

  在《2015中国民营企业500强调研分析报告》中,记者看到,有72.60%的企业加快了转型升级的进度,另有16%的企业启动了转型升级。民营企业500强转型升级的最主要推动方式是向以人为本转变,加大人才的引进力度,加强企业内部员工培训。同时,还采取了优化企业发展战略、加强研发创新、培育企业文化等方式来推动企业的转型升级。

  记者从往年发布的“民营企业500强”中看到,除了加快转型升级步伐、引进新技术等措施外,民营企业500强还更为注重拓展新兴市场。根据《2015中国民营企业500强调研分析报告》显示,2014年,采取发展电子商务的企业数量增加了53家、采取减员增效措施的企业数量增加了29家。这显示出民营企业在经营情况出现困难的情况下,正积极把握“互联网+”机遇,利用信息技术提高生产经营效益。

  在产业结构调整方面,记者发现,2014年,虽然民营企业500强仍以制造业为主导,但数量有所减少。比较而言,第三产业的比重在持续上升,由上年的124家增加到130家。其中,软件和信息技术服务业、保险业等行业的企业数量有所增加。这也意味着,民营企业500强产业结构持续优化。

  可以说,近几年,民营企业500强在转型升级和优化产业结构方面做出了很多努力,并从中获益。但在新的经济形势下,2016年民营企业500强面对新的考验和挑战,过去采取的诸多方法和经验是否还适用于今日的发展?针对新问题,又会采取哪些新的应对措施,探索出哪些新的转型升级方式实现企业的新发展呢?

  对此,全国工商联经济部相关负责人表示,在对上规模民营企业的调研过程中发现,在转型升级和优化产业结构方面,2016年民营企业500强确实有不少先进经验和好的做法值得借鉴。(博亚和讯)

 

【往下看,下一页更精彩】