种猪首页种猪新闻种企动态种猪精英种猪企业种猪饲养后备母猪空怀母猪妊娠母猪哺乳母猪生猪价格仔猪价格

中国种猪业未来发展趋势是怎样的?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-17
导读:2016年4月20日农业部公布了《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》,这是新中国成立以来第一个生猪生产发展规划。规划中明确提出,未来五年,华南、华东地区为生猪养殖约束发展区域,而西北、华北、东北则成为后期生…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:392870。

  2016年4月20日农业部公布了《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》,这是新中国成立以来第一个生猪生产发展规划。规划中明确提出,未来五年,华南、华东地区为生猪养殖约束发展区域,而西北、华北、东北则成为后期生猪养殖业发展的潜力地区。其中西北,又因为土地辽阔,靠近西南消费市场区域备受大型养殖企业青睐。农业部对西北未来五年的规划是:积极引导大型企业集团建设养殖基地,推进适度规模养殖和标准化屠宰,推行生态养殖,支持整合本土特色全产业链龙头企业。为了抓住这场机遇,2016年以来新希望六和、大北农、正大等纷纷加紧布局西北。

  “畜牧发展,良种为先”作为中国猪业发展的火车头,种猪企业如何定位?中国种猪业未来发展趋势是怎样的?西北地区对种猪企业有哪些发展机遇?带着这些问题,传媒记者对中国著名实力派实践型养猪专家李俊生先生进行了访问。

  记者:据不完全统计,我国种猪企业有7000家左右。作为中国著名实力派实践型养猪专家,李专家怎么看我国目前的种猪企业现状?

  李俊柱:现状:引种-退化-引种-退化,恶性循环。育种是养猪业的制高点,也是我国养猪业的薄弱环节。中国企业需要研发高端种猪育种技术。我国的种猪繁育工作还停留在国外引种阶段,不能自主创新,导致我国原种猪长期依赖进口。实话实说,即使在所谓的100家(目前95家)国家生猪核心育种场名单中,大部分种猪场都没有实实在在的育种,充其量算作是育种的初级阶段。多数种猪场(或种猪企业)连育种团队、育种部(室)、育种设备都没有,有1-2个专职育种技术员、育种硕士、育种博士或育种专家顾问就不错了。真正在搞育种的寥寥无几,广东温氏、北京育种中心、武汉天种、广东中山白石、杭州大观山……其中广东温氏育种工作做得最好,也许是因为其养猪规模最大,养猪体系自繁自养、种猪自给自足的缘故。

  记者:中国种猪业未来发展趋势是怎样的?

  李俊柱:未来十年,中国种猪市场竟争激烈,快速整合、优胜劣汰。种猪企业从现有的7000家将迅速减少一半以上。种猪企业越来越重视品牌,今后的种猪市场必将是品牌市场,没有品牌就没有市场。当前,国际上瘦肉率高、饲料报酬高、长得快的问题已经解决,我们可以引进国外先进技术及种猪;其他如肉质好、抗病性好等问题仍是国际同行所面临的共同问题,从某种角度来说,这也是我国种猪企业的发展机遇。未来十年内,种猪及其配套系的适应性(主要是抗病性好、好养)、配套系商品代的适口性(主要是肉质好、好吃)将是猪育种主要发展方向。以杜长大为主的外三元配套系未来十年内仍是市场主角,但其市场份额将会迅速减少,十年后市场份额会降到50%以下;以国内当地民猪、黑猪、土猪、野猪为主的纯种、杂交配套系将会快速发展,十年后市场份额会提高到50%以上。广东的“土猪一号”目前发展趋势看好,就是一个例子。

  联合育种也是一种发展趋势。国内一些核心种猪场(种猪企业)实现猪的联合育种,也是当前我国养猪业提高猪育种水平、育种效率、完善良种繁育体系最经济的有效手段。人工授精站将扮演更重要的遗传改良角色。健康种猪将成为重要概念、疫病防控成为重要育种目标。

  记者:我网主办的《种猪产业西北发展研讨会》在西安杨凌召开。农业部公布的《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》提到未来会把西北作为生猪养殖适度发展区,2016年以来新希望六和、大北农、正大等纷纷加紧布局西北。西北地区对于我国种猪企业来讲有怎样的发展机遇?

  李俊柱:西北作为生猪养殖适度发展区,未来十年,规模养猪潜力巨大;未来十年,也是西北种猪业发展的黄金期。西北地区,更适合发展以国内当地民猪、黑猪、土猪、野猪为主的纯种、杂交配套系等绿色环保生态福利型规模养猪,或打造中高端猪肉品牌。

【往下看,下一页更精彩】