首页>种猪>正文

许道吉——玉环藏香猪养殖“大王”

种猪 http://www.pigol.cn/zhongzhu/
更新时间:2014-2-16

  从玉环乐清湾码头坐船出发,20多分钟便到达许道吉养殖香猪的小乌岛。下船靠岸后,郁郁葱葱的山上到处有香猪在行走觅食,低矮的植被被香猪吃得光秃秃的。

  许道吉告诉记者,这些香猪散放在这个海岛上,每天除了一顿正餐外,其它都要香猪们自己去寻找食物:山泉水、海里的虾贝类、菜叶、酒糟等。

许道吉在他的养殖场照顾香猪

  多次试养藏香猪失败,现已拥有700多头种猪

  今年56岁的许道吉是玉环当地的土中医,他靠着家传的医术给乡亲治疗脊椎盘突出等疾病。爱好养殖的许道吉曾经尝试着在玉环当地养羊,结果因为“水土不服”而亏损了一大笔钱。

  2009年,许道吉一次出差途中吃到了藏香猪,当时不知道是什么,有点不想吃,朋友介绍说是清蒸的藏香猪肉,说比普通的猪肉味道要鲜美很多,让许道吉也尝一尝。

  “我尝了,味道真的是很香,很赞。吃完后,嘴里都是香的。”许道吉说,出差回来后,他就计划着在玉环也养几只香猪,好让亲戚朋友在过年的时候吃上香猪肉,尝个鲜。

  说干就干,许道吉马上联系西藏那边养藏香猪的人,以每头1.6万元的价格买来了8头种猪,直接以空运的方式运到了玉环。没料想,一个星期后,这8头香猪因为适应不了玉环的环境,集体死亡,投入的十几万元全打了水漂。

  第一次的失败并没有让许道吉气馁。第二次养殖时,许道吉到甘肃等地向当地的牧民请教养殖方法,把藏香猪从西藏运到甘肃等地养了一段时间后,再运回玉环。尽管如此,50头香猪中丧生了18头。

  即使在养殖的道路上遇到重重的困难,许道吉仍然坚持了下来。从2009年至今的近5年时间,许道吉先后投入600多万元,一方面逐渐扩大自己的养殖规模,另一方面把不同品种之间的香猪进行杂交选种。第二次养殖时幸存下来的那32头种猪经过反复的杂交饲养,许道吉目前已拥有700多头种猪,是全省规模最大的藏香猪养殖户。

  据了解,目前,许道吉的小乌岛上已有8个不同的香猪品种,它们分别来自海南、西藏、台湾等地,以小乌岛命名的“小岛豚”香猪已经是第四代的香猪了。

  香猪喂养成本高,每斤市场价要六七十元

  在小乌岛上,记者看到,香猪们在近300亩面积的岛上自由活动,时而攀爬陡峭的悬崖峭壁,时而走在崎岖难行、坡度较大的山路上。“香猪天天爬山,所以肥肉少,精肉多。”许道吉说。

  许道吉介绍,在香猪的世界里,优胜劣汰的生存法则很是分明。母猪要生小猪时,会选择偏远的地方,生完后,体质较好的被带回来,体质不好的根本活不下来。“要是母猪正在生育时,被人或者其它动物发现了,母猪就会亲自咬死自己生的仔,它不容许其他人或动物伤害它的孩子。正是严酷的生长环境使香猪拥有了顽强的生命力。”许道吉说。

  纯种的香猪普遍瘦小,成年的香猪平均体重不足50公斤。通过掌握母猪和公猪的交配时间,不断地杂交选取优良品种,香猪的个头变大了,品质也更好了。第三代的香猪体重达75公斤至90公斤,大大提高了经济价值。此外,香猪的适应性也更强了,现已适宜推广养殖。

  许道吉告诉记者,喂养香猪时,需要经过一年半左右的细心照料,从16个月开始,体型就会逐渐变大,养殖时间少的话,猪肉口感会嫩很多,瘦肉还会带点水分。由于香猪的喂养成本较高,猪肉重量每增加一公斤需要的成本是50元至60元,算上人工等其它的成本费用,每斤的市场价格达到65元至70元。

  着手扩大养殖规模,让更多的人也能吃上香猪肉

  由于香猪的喂养成本高,市场销售价格也较高,所以香猪一直走的是高端餐饮路线。不过,许道吉觉得像香猪肉这样好的肉,应该让更多的消费者享受到它的美味。

  于是,许道吉试着把香猪和白条猪进行杂交,从中选出好的新品种,喂养这种猪的时间需要10个月左右,一头猪也就100多斤的肉。这猪肉吃起来有香猪的味道,不粘牙齿,价格比普通的白条猪肉稍贵一些,每斤肉市场价在25元至30元之间。

  许道吉介绍,在增加香猪品种的同时,他也着手准备扩大养殖规模,今年肉猪的养殖规模将有5000头左右,“这样的话,就会有更多的人能吃上我养的香猪肉了。”

【往下看,下一页更精彩】