中国容不下10000多家饲料厂,必须淘汰百分之八九十?

饲料 http://www.pigol.cn/siliao/
更新时间:2017-3-2

刘永行说

中国是全世界最后一个最大、最好的市场,我们不努力就会被别人挤垮,因为中国这个市场容不下10000多家饲料厂,必须淘汰百分之八九十才能形成规模效益。

王中读后感:

从现在来看,未必会淘汰80%,但从现在的约6700家来看,再淘汰掉3000多家是完全可能的。不过,这约6700家是按照一个生产许可证算一家,弱小的饲料企业淘汰完,开始淘汰弱的集团性企业了

刘永行说

美国是成熟的市场经济了,他们只剩下50多家饲料厂,中国还有六七千家,这表明中国饲料工业还处在乱世出英雄的时代,还处在比较好的盈利状态。据估计,十年以后,中国饲料企业将只能剩下1200家上下,这是必然趋势。韩国销售1000万吨的饲料企业大多数是20万吨上下的厂,规模太小不能生存。在广东,销售20万吨以上的有7~9个,10万吨以上的大约也是20来家,小规模的饲料厂多数已经被淘汰。饲料厂的规模化、集约化已经是必然的趋势。我们从众多私营企业中脱颖而出,不是由于市场好、条件好,而是由于我们不随大流,采取了应该采取的措施,在逆境中奋进,在别人认为不可能时做出了成绩。我们看看,市场疲软时我们应该怎么做?市场疲软时我们放弃对绝对值的追求,去追求相对份额,比如占有率能否由5%上升为8%?这跟游泳一样,你顺着水游得动不能说明你好,你逆水而游才能说明你的优秀。所以,在市场疲软时我们要多找主观原因,而不要一味抱怨市场。我们不能改变市场趋势,我们能够改变的只有我们自己。

王中读后感:

美国应该不止是只有50多家饲料厂,更可能是50多个经营主体(集团)而不是生产主体。我去美国也看到一些饲料厂,规模并不是很大,假定一个工厂一年是20万吨的话,50多家饲料厂的产量只有1000多万吨,还不如一个河南省大,估计可能性不大。我核实到美国现在饲料厂的数字是5970家左右。

其实美国的饲料厂并不少,很多的饲料厂还在,但已经不再生产商品饲料了,有一些是被一些合作社或养殖户租下来做合同制生产。而更多的是那些饲料厂本身就是一个产业化企业的一部分,是为自己集团内部的养殖单位消耗了,如美国的“泰森”,这种景象,在中国出现的可能性也很大,不过,单独的产业链企业比例可能没有那么多,也没有那么大。我了解到的是现在大约有1/4是商品饲料,其它的都是产业化配套了。

刘永行说

饲料行业运输远利润就丢掉了,它适合于中等规模生产,适合于10万吨、20万吨的规模,但太小了也没有效益。如果不能比较快地形成规模效益,不能形成产品优势、管理优势、技术优势,不能降低生产成本,我们就会被人家挤垮。所以,我们一定要强起来,这个强是在各个方面,技术上、管理上、生产上、经营上、市场上、决策上、意识上,哪一项不行都要垮掉。

王中读后感:

我向一位曾经在美国大豆出口协会工作的美国“饲料通”咨询,美国饲料厂的主要产能主要是12-20万吨的规模。对于中国的一些养殖集中区来说,全价饲料如果没有10万吨以上的规模就真的很危险了。事实上,现在做禽料的,现在大致已经是这样了,因为中国的养禽业还是比较成熟的。我非常赞同刘永行先生的看法,全价料厂一是要规模,而是要看系统能力,比的是各个环节的效率。

【往下看,下一页更精彩】