2017年饲料行业发展大趋势

饲料 http://www.pigol.cn/siliao/
更新时间:2017-2-24

对于任何一个行业而言,都应该熟悉知晓国家政策,从而摸索行业大趋势,跟上行业的步伐。目前中国经济正在转型期,畜牧行业也正在转型中,如何转型,如何在转型期度过,听着过瘾,做着迷茫。而展望2017年之前应该好好回顾2016年的国家政策,从而找出饲料行业发展趋势。

关于结构

2016年,提质增效、加快转型、种养结合等成为热词,在中央农村工作会议、全国农业工作会议等场合,相关部门领导人也多次提及供给侧改革、优化产业结构等。

2016年12月17日,国务院参事室特约研究员姚景源在2016全国畜牧行业高层论坛作“供给侧结构性改革与新常态——中国宏观经济解析”。他指出,我国经济困难的根本问题,不是周期性问题,而是结构性的。周期性的问题可以用“挺”的办法渡过,但是结构性问题不能通过这种办法解决,必须用“供给侧改革”的办法推进。

农业部:2017要调整农业结构

全国农业工作会议上农业部表示,2016年全年粮食产量达到12325亿斤,是历史第二高产年,农产品供给充足,农民收入稳定增长,未来农业主要工作就是调整农业结构。农业部部长韩长赋表示:当前新一轮农业结构调整已有良好开局,但离调优调高调到位还有很大差距,市场供需不匹配、农牧结合不紧、种养裓-环不畅、产业链条不长、区域布局不合理等问题依然突出。

关于环保

2016年是“十三五”开年,在畜牧“十三五”规划中,便提出要建设绿色健康可持续发展的畜牧业。2016年,各地划定禁养区限养区的力度非常大,有的地方甚至提出打造无猪县、无猪乡的目标,拆迁、禁养区等词已经成为养殖行业的雷区。环保已经成为企业不容忽视、被提上日程的问题了。

环境保护税法

2016年12月25日,环境保护税法获得十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过,这是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,将于2018年1月1日起施行。此次通过的环境保护税法,将从税收杠杆入手,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收减免。分析认为,环保税开征后税收收入将大幅提高,预计每年环保税征收规模可达500亿元,环境监测、水务及固废板块将率先受益。

加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化

在中央财经领导小组第十四次会议上,国家领导人在会议上强调:要突出解决以下问题:推进北方地区冬季清洁取暖;普遍推行垃圾分类制度。绿色环保已是大势所趋,企业应该坚持绿色、环保,才能促进行业可持续性发展。在国家相关部门大治理、大修复之下,企业瞄准安全高效环保这个方向,依靠创新谋发展。重点是加快发展新型饲料添加剂,加快构建精准配方技术体系,加强先进适用技术集成,推动饲料产品质量升级。

【往下看,下一页更精彩】