养猪设备设备新闻设备动态设备精英设备企业生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

山东:平度用手机APP搞定病死动物无害化处理

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-5
导读:前两天,山东省平度市蓼兰镇南张家丘村培涛生猪养殖场的13头仔猪死亡,养殖户李培涛通过APP将相关照片数据上传申报后,短短一个多小时后,该市无害化处理厂就派专用密封收集车辆来对申报的病死猪仔进行收集,运至无害…

华夏养猪网设备新闻最新消息,本文ID:411823

  前两天,山东省平度市蓼兰镇南张家丘村培涛生猪养殖场的13头仔猪死亡,养殖户李培涛通过APP将相关照片数据上传申报后,短短一个多小时后,该市无害化处理厂就派专用密封收集车辆来对申报的病死猪仔进行收集,运至无害化处理厂进行集中处理。

  “除了拍照、挖坑、焚烧、深埋,办理补贴申请还要来回跑好几趟。”李培涛说,过去遇上病猪死亡,他总要“头疼”一阵子,自打用上当地畜牧兽医局推广的病死动物无害化处理手机APP,明显省了不少事。节省成本、提高效率是其次,关键是相关补贴和保险赔付在1个月后就能打到自己的银行账号上。

  “我们镇的APP推广工作是从2016年9月份开始的,到当年的11月底已经注册了192户。”蓼兰动物卫生与产品质量监督站站长杨瑞介绍,11月份当月利用手机APP申报病死动物并集中处理的就有281起,无害化处理病死生猪700余头。现在,全镇基本实现了病死动物无害化应用管理的全覆盖。

  据了解,平度市病死动物无害化处理厂早在2016年10月份就全面投入使用,日最大处理能力可达80吨,为手机APP申请病死动物无害化处理及时推广和落实提供了强有力的硬件保障。“手机APP的推广让广大养殖户享受到了实惠,也提升了我市病死动物无害化处理的效率。”具体负责该项业务的平度市动物卫生监督所所长房志远深有感触。过去病死动物主要靠养殖户自行处理,费时费力的处理方式让个别养殖户宁可不要补贴,也不主动处理。现在手机APP申请可将影像资料同步备案,无害化处理由市无害化处理厂专业人员来做,养殖户上交的病死猪还有20元/头的补贴,病死的鸡、兔补贴为250元/吨,使用APP申报后补贴将在1个月左右给付到位,而在过去需要一年后才能拨付。

  手机APP的推广在简化了病死动物无害化处理手续的同时,也产生了巨大的社会效益。“过去个别养殖户怕麻烦,补贴也不要,病死的动物会偷偷找河沟扔掉。”从事动物卫生监督工作多年的杨瑞经常碰到这种情况。现在手续简单了,养殖户病死动物无害化处理的主动性高了,能更好地避免病死动物流入市场,保障市民的餐桌安全,也能减少病死动物被乱扔引发的水源、土壤污染和流行病传播,更能够改善镇容村貌和人居环境。

  据统计,在该市的800余家规模养殖场户中,已经有600余户注册了病死动物无害化处理手机APP,比列高达75%左右。下一步,全市将及时进行数据整理更新,添加养殖场户的身份证号、一卡通号手机号码等新账号信息,为APP软件的推广使用提供更稳定的技术支撑。(中国畜牧兽医报)

【往下看,下一页更精彩】