养猪设备设备新闻设备动态设备精英设备企业生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

除铁不伤胃 新疆发明磁铁饲料机获得国家专利

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-8
导读:避免可爱的动物误食铁钉铁片危及生命的悲剧,新疆发明了磁铁饲料机,近日,新疆天山野生动物园配料室工作人员在工作实践中创新研制出“磁铁式颗粒饲料机”并取得了国家使用新型专利。  普通的颗粒饲料机经过强力磁…

华夏养猪网设备新闻最新消息,本文ID:405119

  避免可爱的动物误食铁钉铁片危及生命的悲剧,新疆发明了磁铁饲料机,近日,新疆天山野生动物园配料室工作人员在工作实践中创新研制出“磁铁式颗粒饲料机”并取得了国家使用新型专利。

  普通的颗粒饲料机经过强力磁铁的加工改良后,不仅能够更好的过滤铁屑杂质,还能保护动物们的饮食健康。8月5日上午,记者在新疆天山野生动物园动物配料室看到,该新型颗粒饲料机的入料口和出料口都安装有强力磁铁,将大量的玉米放入机器后,饲料进行粉碎经过第一道过筛。“玉米进入入口会有第一道过滤网,过滤里面的杂质,如果有螺丝、铁块就会穿破过滤网。”配料室科长曹军告诉记者,以前没有研究出这个技术时,过滤网一个月需要换一次,机器也因为夹杂进饲料里的螺丝蹦坏过,修理起来十分困难。

  曹军说,机器一坏动物们的饲料配给就成了难题,由于频繁出现这种问题,他就开始琢磨怎么才能提高工作效率,保护机器。“我也是试试,和同事们讨论的时候想到,想要过滤铁质杂物磁铁是个很好的工具啊。”他说,经过两年的反复试验,最后发现入料口和出料口是过滤铁质杂质最好的位置,果然将特殊处理后的强力磁铁分别安装在出入口处后,机器就再也没有出现过故障。

  记者看到,在机器的出料口处由于磁铁的吸力,在接口处吸附着一小堆铁屑,用手拨弄才能脱落,工作人员告诉记者,他平均每三天清理一次出入口的筛网。“现在的筛网用一年也不会出现问题了,最重要的是,没有铁屑参杂的饲料,动物吃的安全。”

  记者了解到,目前该项技术已在园区得到推广,曹军说:“这项发明是工作人员们在实践中不断探讨摸索出来的,将这个技术推广实现,现在每天可以保证打磨一吨颗粒饲料供应整个动物园动物的饮食。”


 

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了: