养猪设备设备新闻设备动态设备精英设备企业生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

2020年病死畜禽基本实现无害化处理

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-21
导读:据农业部网站消息,农业部、国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、科学技术部近日印发《关于推进农业废弃物资源化利用试点的方案》的通知,《方案》指出,开展农业废弃物资源化利用试点工作,解决…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:398912。

  据农业部网站消息,农业部、国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、科学技术部近日印发《关于推进农业废弃物资源化利用试点的方案》的通知,《方案》指出,开展农业废弃物资源化利用试点工作,解决农村环境脏乱差等问题,力争到2020年,试点县规模养殖场配套建设粪污处理设施比例达80%左右,畜禽粪污基本资源化利用。

  《方案》称,农业废弃物资源化利用是农村环境治理的重要内容。据估算,全国每年产生畜禽粪污38亿吨,综合利用率不到60%;每年生猪病死淘汰量约6000万头,集中的专业无害化处理比例不高;每年产生秸秆近9亿吨,未利用的约2亿吨;每年使用农膜200多万吨,当季回收率不足2/3。

  这些未实现资源化利用无害化处理的农业废弃物量大面广、乱堆乱放、随意焚烧,给城乡生态环境造成了严重影响。开展农业废弃物资源化利用试点工作,是解决农村环境脏乱差、建设美丽宜居乡村的关键环节,也是应对经济新常态、促投资稳增长的积极举措。

  《方案》表示,围绕解决农村环境脏乱差等突出问题,聚焦畜禽粪污、病死畜禽、农作物秸秆、废旧农膜及废弃农药包装物等五类废弃物,以就地消纳、能量循环、综合利用为主线,采取政府支持、市场运作、社会参与、分步实施的方式,注重县乡村企联动、建管运行结合,着力探索构建农业废弃物资源化利用的有效治理模式。

  《方案》提出,力争到2020年,试点县规模养殖场配套建设粪污处理设施比例达80%左右,畜禽粪污基本资源化利用;病死畜禽基本实现无害化处理;秸秆综合利用率达到85%以上;当季农膜回收和综合利用率达到80%以上;废弃农药包装物有效回收利用。

  《方案》坚持以整县统筹、技术集成、企业运营、因地制宜为原则,针对畜禽粪污、病死畜禽、农作物秸秆、废旧农膜及废弃农药包装物等不同废弃物特点,优化集成技术方案,探索有效利用路径。

  《方案》指出,综合考虑区域地型地貌、气候特点、产业现状、生产生活方式和市场需求等因素,按照环境问题相近、强化源头治理的原则,聚焦种养密集区,将试点重点布局在南方丘陵多雨区、南方平原水网区、北方平原区三个类型区。

  每个区域以种养大县为基点,自主选配、科学组合相应的综合利用模式:一是南方丘陵多雨地区“1+N”组合;二是南方平原水网地区“1+N+N”组合;三是北方平原地区“1+N+N+1”组合。(中国新闻网)

【往下看,下一页更精彩】