养猪设备设备新闻设备动态设备精英设备企业生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

全国机械化屠宰厂已达3000余家

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-2
导读:来自农村的小伙伴们想必都见过杀猪宰牛的热闹场面。随着定点屠宰制度的落实,乡镇进点屠宰率近95%,私屠滥宰现象得到有效遏制。业内人士分析:目前,全国机械化屠宰厂(场)已达到3000余家,较实行定点屠宰制度前增加了…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:395602

  来自农村的小伙伴们想必都见过杀猪宰牛的热闹场面。随着定点屠宰制度的落实,乡镇进点屠宰率近95%,私屠滥宰现象得到有效遏制。业内人士分析:目前,全国机械化屠宰厂(场)已达到3000余家,较实行定点屠宰制度前增加了10倍,部分定点屠宰企业的生产装备、工艺技术达到或接近世界先进水平,屠宰机械设备流水线是一个必然的发展趋势。

  我国屠宰加工企业主要有三类

  据了解,我国屠宰加工企业主要有三类,一是纳入国家统计局统计范围的规模以上(特指年销售额500万元以上)的企业,这些企业一般都是机械化、现代化的屠宰加工厂;一些屠宰加工企业开始实行品牌化经营,全国已有肉类注册商标500多个。管理有序的开放式流通格局基本形成。破除地区市场封锁取得进展,一些大型屠宰加工企业已在全国或较广区域内配置生产资源,依托自身质量、品牌和规模优势,运用先进流通方式拓展销售市场,品牌肉连锁店、专卖店、冷链运输快速发展,优质猪肉产品已部分实现跨区域流通。二是由县以上各级政府批准的畜禽定点屠宰企业,目前主要还是半机械化屠宰和手工屠宰。三是农民自宰自食和非法屠宰加工,这类屠宰加工数量上超过肉类总产量的40%。

  确定2015年畜禽屠宰行业管理五大重点工作

  今年二月初,农业部印发《关于做好2015年畜禽屠宰行业管理工作的通知》,确定2015年畜禽屠宰行业管理五大重点工作。加快《畜禽屠宰管理条例》立法进程,起草、出台一批畜禽屠宰管理部门规章、规范性文件、技术性标准,研究制定乡镇小型生猪屠宰场(点)监督管理办法、牛羊禽屠宰管理办法等地方性法规和政府规章。稳步推进畜禽屠宰行业转型升级。研究制定全国生猪屠宰行业发展规划,及时制定修订地方生猪定点屠宰企业设置规划。整合畜禽屠宰统计监测系统,优化统计样本企业,建立统计信息员队伍,切实做好畜禽屠宰统计监测。加强畜禽屠宰产业发展研究,推动地方研究出台促进畜禽屠宰产业发展的政策措施,及时预警预判畜禽屠宰产业发展和肉品质量安全形势。

  此外,据《全国生猪屠宰行业发展规划纲要》的要求,2015年将在全国生猪生产区培育一批年产屠宰量100万头以上的大型定点屠宰厂,进一步提高行业集中度。随着国家相关部门政策的出台,省市卫生部门对定点屠宰的重视,一些资质较浅,设备落后的屠宰厂将在市场竞争中逐渐被淘汰,而大型的屠宰企业更亲睐于先进完整屠宰设备流水生产线,屠宰机械需求量不断增加。因此说,屠宰设备流水生产线成为屠宰行业发展的必然趋势。

【往下看,下一页更精彩】