养猪设备设备新闻设备动态设备精英设备企业生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

锅炉燃煤改甲醇

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-26
导读:8月8日下午,由国家发展和改革委员会,北京国际科技服务中心、全国技术转移公共服务平台、中国科技咨询技术成果评价工作委员会组织行业专家对燃烧装置—甲醇燃烧机进行了技术成果评价。国家科技部火炬中心原处长、中…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:394461

  8月8日下午,由国家发展和改革委员会,北京国际科技服务中心、全国技术转移公共服务平台、中国科技咨询技术成果评价工作委员会组织行业专家对燃烧装置—甲醇燃烧机进行了技术成果评价。国家科技部火炬中心原处长、中国技术市场协会副秘书长、副研究员雷庆西,国家科技部火炬中心原处长、中国技术市场协会副秘书长、副研究员雷庆西主持了评价会。专家评价组由北京科技大学教授、博士生导师刘柏谦,中国化工企业管理协会总工程师、教授级高工李金良,中国机械总院研究员、博士生导师王占军,华北电力大学教授、博士生导师程伟良,北京钢铁设计总院中冶自动化公司原总工程师、教授级高工张力才,国能集团总工程师史飞,中国石油集团工程技术研究院原总工程师、教授级高工高光第等7位专家组成。当下我国能源消费仍以煤炭等矿物燃料为主,煤炭燃烧排放二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害物质极高,污染严重,对环境造成了损害。

  为了加强大气治理和环境保护力度,国家实行最严格环境保护制度,并采取措施对于重污染的燃煤锅炉予以强制取缔。如果在原有燃煤锅炉的基础上进行技术改造、技术创新,醇基燃烧装置,将原有燃煤锅炉改造成燃烧醇基的锅炉,不仅利国利民,而且一举多得。这种燃料由甲醇,水。燃烧过程中无毒、无味、无积炭、无腐蚀。使用时不需要汽化装置。醇基燃料和燃煤相比较至少有三个优点:一是废物含量少、有害气体低排放;二是热值高、燃烧充分;三是锅炉房内整洁、卫生,操作简单,节省劳力。利用这种醇基燃料烧炉运行成本低廉。该燃烧机2015年6月通过了国家权威部门上海化工技术检测机构的权威检测,各项指标全部合格,二氧化硫的排放低于国家标准的1%,并且达到国家排放要求的A级标准。该装置用于改造燃煤锅炉的燃烧部分,采用这种装置企业完全不必彻底废弃原有的燃煤锅炉,再投入全款更换成为电锅炉及天然气锅炉。该燃烧装置在液体燃料进入炉灶时通过电子点火加氧燃烧,火焰大小可调,燃烧过程可全部电控,能够达到并超过原来燃煤的生产效果。改造成本大幅度降低,以4吨燃煤锅炉为例,购置4吨燃煤锅炉包括安装费用是40多万元,购置4吨燃气锅炉包括安装费用是30多万元,而选用安装甲醇燃烧机全套设备仅用10万元左右。随后,专家组对燃烧装置在技术路线、技术指标、科学性、创新性和社会、经济效益等方面进行了综合评价。

  经过会商整合,专家组给出的评价意见如下:

  1.该装置属于节能改造、低碳减排和新能源推广应用领域,是传统燃煤工业锅炉的改造技术之一。

  2.该装置应用于锅炉只改造锅炉的燃烧部分,不改变锅炉主体;液体燃料甲醇,在燃烧过程中无毒、无味,且温度较高。报告所述“甲醇燃料”和“燃烧机装置”两项核心技术的技术路线较为清晰、设计合理。经检测:锅炉热效率达93.6%,运行成本低;符合并优于国家排放标准。

  3.甲醇热值高、燃烧充分,有害气体排放低;运行成本与天然气、电能、煤气等相比大幅降低,经济效益显著。

  4.甲醇燃烧机效率高、社会效益及经济效益显著,具有较好的市场前景。

  专家组同时提出如下建议:

  1.项目名称改为“甲醇燃烧机--液体燃料燃烧装置”;

  2.由于燃料是甲醇,对其存储、防火防爆应提出安全要求;

  3.做好工程应用示范,建立与完善有关技术标准,在相关部门支持下加强推广力度。

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了:
  • 没有相关文章