养猪设备设备新闻设备动态设备精英设备企业生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

沼气池、沼气安全使用

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-24
导读:这几年,作为环保的手段之一,沼气池在规模养殖场越来越常见,不仅可以处理养殖场粪污,其产生的气体还可以作为燃料。沼气的主要成分甲烷是一个“不稳定分子”,空气中甲烷浓度达到7%-26%时,遇到明火就会发生爆炸。…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:394072。

  这几年,作为环保的手段之一,沼气池在规模养殖场越来越常见,不仅可以处理养殖场粪污,其产生的气体还可以作为燃料。沼气的主要成分甲烷是一个“不稳定分子”,空气中甲烷浓度达到7%-26%时,遇到明火就会发生爆炸。

  据了解,引起沼气池爆炸的主要原因,一是新建的沼气池装料后,不正确地在导气管上点火试验,引起回火,使池内气体猛烈膨胀、爆炸使池体破裂;二是沼气池一次性出料过多,池内形成负压,这时点火用气,容易发生内吸现象,引起火焰入池,发生爆炸。2011年4月17日发生在浙江省嘉兴市南湖区凤桥镇的一起沼气池爆炸事故就是因为池内负压,点火引发爆炸。

  因此,检查新建沼气池是否产生沼气时,应用输气管将沼气引到灶具上试验,严禁在导气管上直接点火试验。一次进、出料量较多时,应打开输气开关,以免产生负压,损坏池子。要经常观察压力表的变化,池内如果出现负压,就要暂时停止点火和气,并即时投加发酵原料,等到出现正压后再使用。

  在沼气使用过程中,绝对不允许在已产气沼气池的出料口、进料口和导气管等处使用油灯、蜡烛、火柴、打火机等明火,也不准在附近或池内吸烟;若要照明,只能用手电筒或防爆电灯。“为防止此类事故的发生,我们对沼气池的进出口进行密封管理,严格控制人员的进出,”番禺养殖户陈明新说。

  清洗沼气池过程引发的沼气中毒也是常有的事情。在经长久使用后,沼气池的产气量会明显下降,导致供气不足。2010年5月19日,湖北省咸丰县因清洗沼气池,在进入沼气池之前,并未进行小动物实验,以及任何的安全防护措施,前后共5人死亡。“直接下到沼气池进行清理是很危险的,很容易发生中毒。”廉江市养殖户何某说,“所以,我们对沼气池废渣的排除,都是直接采用抽渣机把沼气池内的沼液抽出来,不准人员下去。”

  进入之前必须要作动物活体实验,观察15-30分钟,如动物活动正常,人员方可下池。下池人员,腋下系结实的安全绳,池外要有2人以上防护,并注意观察下池人员安全情况,如有中毒现象,立即救出。下池前不得在池口点明火,下池人员在池内严禁用明火照明和抽烟。

【往下看,下一页更精彩】