妊娠母猪小群养智能饲喂站

养猪设备 http://www.pigol.cn/shebei/
更新时间:2015-10-27

  自然环境的散养母猪,本来每天花31%的时间吃草,21%的时间拱土,14%的时间散步。而限位栏饲喂妊娠母猪,每天运动时间不到2%(而且还是起来吃精饲料的时间),由于被囚在笼中不能转身,直接造成母猪肢体和心理疾病和行为障碍,已经被业界普遍认为不利于母猪健康、影响顺产,在欧洲也因违反动物福利法规而被禁止。

  10年前,“妊娠母猪群养电子饲喂站”进入中国,大家希望借助于这种智能化设备能够把母猪从限位栏解放出来群养,通过精确饲喂调控妊娠母猪最佳体型,提高顺产率,缩短产程,缩短发情间隔,提升下次配种率、猪场产仔总量和母猪生产寿命,减少人工、减轻喂猪劳动强度。

  虽然业内普遍看好妊娠母猪需要运动的饲养理念,期待能饲养50头的“妊娠母猪群养电子饲喂站”,但是经过10年的大力度推广,在国内并未被市场普遍接受,笔者认为主要是以下原因:

  1)设备系统过于复杂,训猪、培训操作人员困难。猪场员工学会后一旦辞职就无人能用了。

  2)每套电子饲喂站喂50头母猪的说法,实践证明是不能胜任的!按24h不间断工作计,采食通道留给每头猪每天的最大采食时间为30min,对于需要限饲的妊娠母猪,有的没吃饱吃完定量后在通道内赖着不走,到了最大预设时间后门自动打开,常常会造成后面进去的母猪把前面滞留的妊娠母猪赶出去,通过激烈的冲抢踩踏,后面母猪的头经常将前面母猪后肢顶上了空中,前面母猪剧烈挣扎,发出巨大的惨叫声,轻则造成母猪生出木乃伊胎儿,重则直接当场死亡。

  3)设备日常工作严重依赖售后技术支持,中国的猪场一般交通偏僻,厂家的售后服务很难及时跟上,设备坏了不能得到及时维修。

  电子饲喂站在中国推广失败的事实证明:任何养猪设备如果操作太复杂,对操作人员要求太高,过于依赖售后服务,需要经常进行现场服务和维修,不管理念多么先进,不管在国外用应用得如何?在中国的市场上是行不通的!

【往下看,下一页更精彩】