猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪病毒性腹泻的主要特征是高发病率、高死亡率

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-8-19
导读:猪病毒性腹泻的主要特征是高发病率、高死亡率,发病群体以哺乳仔猪为主,仔猪因肠道内尚未建立稳定的微生态系统,自身抵抗力较低,对外界刺激敏感,易受各种病原微生物的侵袭和各种应激因素的影响。给养殖户造成巨大…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:582771。

  猪病毒性腹泻的主要特征是高发病率、高死亡率,发病群体以哺乳仔猪为主,仔猪因肠道内尚未建立稳定的微生态系统,自身抵抗力较低,对外界刺激敏感,易受各种病原微生物的侵袭和各种应激因素的影响。给养殖户造成巨大的经济损失,所以减少发病才能取得更大的效益。

  1.生物安全的加强

  防止病原微生物进入猪场、病原微生物在猪场内流行以及扩散至其他猪场,控制好人员流动、物资流动和车辆流动,有条件的种猪场可以采取空气全过滤系统,减少外界病原传入的机会,控制好人员流动,不同区域人员避免交叉,加强消毒,减少环境中病原存在,对粪便和病死猪及时进行无害化处理,在发生腹泻时可以对刚出生的仔猪暂停免超、打耳号、断尾等操作,1周后再做,禁止寄养,尤其是跨区寄养,严格执行全进全出和空圈清洗消毒,延长空舍时间,减少仔猪感染机会,另外我们需要注意的是防止病原微生物扩散到外界。

  2.加强环境控制和饲养管理

  加强对环境卫生的控制,保证母猪的饲料质量与采食量,做好新生仔猪的保温工作,尽快让仔猪吃上足够的初乳,保证仔猪获得足够多的母源抗体,做好仔猪保健,提高仔猪的抗病力。

  3.疫苗预防

  严格执行免疫程序,所有妊娠母猪产前50天和25天分别免疫1次腹泻三联苗,要求不漏防,加强免疫操作水平,保证注射效果,但是总体来说,虽然有些腹泻疫苗试验效果良好,但临床治疗整体效果不佳,所以不能把所有希望寄托于疫苗,做好生物安全与日常饲养管理至关重要。

  4.发病时的措施

【往下看,下一页更精彩】