猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

仔猪腹泻和黄白痢问题随时发生

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-8-18
导读:仔猪腹泻和黄白痢问题随时发生,大多数人误以为小猪拉肚子就是黄白痢,那就大错特错啦,很有可能是由于饲养管理不当造成的腹泻。了解仔猪腹泻和黄白痢造成的原因及怎样防治仔猪腹泻和黄白痢在养猪生产中显得尤为重要…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:582725。

  仔猪腹泻和黄白痢问题随时发生,大多数人误以为小猪拉肚子就是黄白痢,那就大错特错啦,很有可能是由于饲养管理不当造成的腹泻。了解仔猪腹泻和黄白痢造成的原因及怎样防治仔猪腹泻和黄白痢在养猪生产中显得尤为重要。

  一、仔猪腹泻

  1、母源性因素:母猪在妊娠期间,若出现营养不良、便秘、脱霉素滥用等,都会造成仔猪宫内发育迟缓(IUGR)。 

  2、应激因素:哺乳仔猪对气温变化较为敏感,气候骤变、贼风入侵、保温不当等都可造成仔猪腹泻。

  断奶仔猪对各种应激因素如断奶后母仔分离、食物变化、转群后伙伴变化、环境及其温度、湿度的变化等非常敏感,产生一系列应激反应,最终导致采食量下降、生长受阻、体重下降、腹泻,甚至死亡。  

  3、营养因素:营养性腹泻由管理不当引发,高危群为断奶仔猪。一般仔猪营养性腹泻的原因是缺乏必需微量元素、饲料酸碱度及电解质失衡、饲料成分单饲料霉变或有毒物质超标等。仔猪容易缺乏的微量元素是铁、锌、硒,这些均与腹泻密切相关。  
  4、疾病因素:疾病因素是引发仔猪腹泻危害最为严重的因素,仔猪较易突发的腹泻疾病有猪流行性腹泻、猪传染性胃肠炎、轮状病毒并仔猪黄白立寄生虫性腹泻等。

  5、预防:

  ①卫生消毒都是必须的,不必细说了;

  ②从母猪抓起,使用传染性胃肠炎苗或二连苗。

  ③产前7天控料,生产前停喂一顿。产后喂料从日2.5公斤逐步增加至自由采食。(日增加0.25公斤)

  ④哺乳前母猪乳房用高猛酸钾溶液擦洗消毒(浓度0.1%)。非常重要的产房,保温。

【往下看,下一页更精彩】