猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

春季要注意预防猪伪狂犬病

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-2-21
导读:伪狂犬病是一种以多种家畜发热、奇痒(猪除外)及脑脊髓炎为主要症状的急性传染病。本病在春季和产仔旺季多发,往往是分娩高峰的母猪舍首先发病,窝发病率可达100%。发病猪主要是15日龄以内的仔猪,发病最早日龄是4日…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:420365。

  伪狂犬病是一种以多种家畜发热、奇痒(猪除外)及脑脊髓炎为主要症状的急性传染病。本病在春季和产仔旺季多发,往往是分娩高峰的母猪舍首先发病,窝发病率可达100%。发病猪主要是15日龄以内的仔猪,发病最早日龄是4日龄,发病率98%,死亡率85%。

  一、临床症状

  1.发病仔猪最初眼眶发红,闭目昏睡,接着体温升高到41℃~41.5℃,精神沉郁,口角有大量泡沫或流出唾液,有的病猪呕吐或腹泻,内容物为黄色,初期以神经紊乱为主,后期以麻痹为特征。出现神经症状的仔猪几乎100%死亡。

  2.20日龄以上的仔猪到断奶后小猪症状轻微,体温升高到41℃以上,呼吸短促,被毛凌乱,食欲减少,耳尖发紫,发病率和死亡率都低于15日龄以内的仔猪。

  3.4月龄左右的猪,发病后只有轻微症状,有数日的轻热、呼吸困难、流鼻涕、咳嗽、精神沉郁、食欲不振,有的呈“犬坐”姿势,有时呕吐和腹泻。

  4.母猪有时出现厌食,便秘,震颤,惊厥,视觉消失或结膜炎,有的分娩延迟或提前,有的产下死胎、木乃伊胎或流产,产下的仔猪初生体小、衰弱,弱胎2~3日后死亡,流产发生率约为50%。

  二、防治

  1.治疗:本病目前无特效治疗药物,对感染发病猪可注射猪伪狂犬病高免血清,它对断奶仔猪有明显效果,同时应用黄芪多糖中药制剂配合治疗。对未发病受威胁猪进行紧急免疫接种。

  2.预防:(1)本病主要应以预防为主,对新引进的猪要进行严格的检疫,引进后要隔离观察、抽血检验,对检出阳性猪要注射疫苗,不可作为种用。(2)种猪要定期进行灭活苗免疫,育肥猪或断奶猪也应在2~4月龄时用活苗或灭活苗免疫,如果只免疫种猪,育肥猪感染病毒后可向外排毒,直接威胁种猪群。(3)猪场要定期采取严格的消毒措施,最好使用2%的氢氧化钠(烧碱)溶液或酚类消毒剂。(4)在猪场内要采取严格的灭鼠措施,消灭鼠类带毒传播疾病的危险。

【往下看,下一页更精彩】