猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪副嗜血杆菌病的诊断与治疗

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-9
导读:副嗜血杆菌病又称多发性纤维素性浆膜炎和关节炎,可以引起猪的格氏病。临床上以体温升高、关节肿胀、呼吸困难、多发性浆膜炎、关节炎和高死亡率为特征的传染病,严重危害仔猪和青年猪的健康。目前,副猪嗜血杆菌病已…

华夏养猪网综合防治最新消息,本文ID:412358

  副嗜血杆菌病又称多发性纤维素性浆膜炎和关节炎,可以引起猪的格氏病。临床上以体温升高、关节肿胀、呼吸困难、多发性浆膜炎、关节炎和高死亡率为特征的传染病,严重危害仔猪和青年猪的健康。目前,副猪嗜血杆菌病已经在全球范围影响着养猪业的发展,给养猪业带来巨大的经济损失。

  流行特点

  1)副猪嗜血杆菌只感染猪,特别是断奶前后和保育阶段的猪多发,感染率在10%~15%,严重时,病死率可达50%。

  2)有多种血清型。按血清分型方法,至少可将副猪嗜血杆菌分为15种以上血清型。由于血清型多样,且各血清型之间交叉免疫力差,为猪副嗜血杆菌病的疫苗预防,带来很大的困难。

  3)易产生耐药性。副猪嗜血杆菌,可能是当前猪场所有致病菌中,耐药性产生速度最快的一种细菌。

  4)蓝耳病等全身性疾病发生时,猪只免疫力和抵抗力就会下降,副猪嗜血杆菌就会趁虚而入,造成混合感染。

  5)该病菌属条件性致病菌,饲养环境不良、应激等因素常易诱发该病。

  6)首次感染该病时的猪只临床症状较明显,猪场损失也很大。

  7)对猪场危害巨大。猪场如果感染或潜伏感染副猪嗜血杆菌,容易造成免疫失败,会导致其他疾病在猪场混合感染,使猪场疾病复杂化。

  8)该病与呼吸道综合症发生流行有密切关系。猪呼吸道疾病存在时,将互相加剧病情和临床表现。

  临床症状

  发病初期病猪高烧,且持续不退(从发病到死亡,持续性高烧),体温40.5~42℃,体表皮肤发红,严重者酱红色,耳稍发紫,个别甚至皮肤坏死脱落。病猪精神萎顿,食欲下降或废绝,畏寒,打堆,昏睡不醒。咳嗽,呼吸急促,呈腹式呼吸。发病后期,病猪进行性消瘦,皮肤逐渐苍白,发青,变紫。关节肿大,共济失调,眼睑皮下水肿,部分病猪出现四肢无力,起立困难,行走缓慢或不愿站立,跛行。被毛粗乱(典型的毛毛猪,如刺猬),耳杂发绀,全身淋巴结,特别是腹股沟结淋巴结严重肿大,生长不良。临死前侧卧或四肢呈划水样;有时也会无明显症状而突然死亡,如遇天气骤变,死亡将增多。

【往下看,下一页更精彩】