猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

脱肛就是部分直肠脱出肛门外

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-5
导读:冬春(早春)是猪脱肛发病率高的季节。由于寒冷腹泻,造成猪脱肛,不仅影响猪长膘,严重的还会造成死亡。脱肛就是部分直肠脱出肛门外。经研究证明,饲料中赖氨酸含量过高也会引起脱肛。  一、猪脱肛的症状  从病猪…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:411834。

  冬春(早春)是猪脱肛发病率高的季节。由于寒冷腹泻,造成猪脱肛,不仅影响猪长膘,严重的还会造成死亡。脱肛就是部分直肠脱出肛门外。经研究证明,饲料赖氨酸含量过高也会引起脱肛。

  一、猪脱肛的症状

  从病猪的外观症状看:病猪主要表现大肠末端、肛门里侧的部分脱出到肛门外,轻度的不会出现异常现象,较重的脱出部分表现水肿、溃烂、出血,严重的会出现大肠全部脱出。

  二、猪脱肛的原因

  既然猪脱肛能引起猪只死亡,那么,就应该尽快找出原因,及早治疗。其实,造成猪脱肛的因素很复杂,我们需要对这些原因进行分析、排除。猪脱肛的原因有以下几种:

  1、疾病因素

  主要是由于长期便秘或顽固性下痢继发引起;阴道炎、尿道炎、尿道结石也可能造成脱肛;猪只发生呼吸道疾病时咳嗽厉害、腹压增加,也会造成直肠异位而脱出。

  2、毒素因素

  如果饲料或环境中存在大量的霉菌毒素,猪只采食后可导致直肠肿胀引起脱肛;饲料中长期大量添加棉粕也会引起猪只中毒脱肛。

  3、药物因素

  饲料中大剂量添加林可霉素或泰乐菌素时,可导致直肠边缘肿胀,随后发生直肠脱出;另外,长期添加某些抗生素会引起猪只肠道菌群失调形成便秘从而导致脱肛。

  4、生理因素

  母猪过肥或怀孕后期腹压过高,子宫压迫直肠,肛门括约肌松弛等原因,会诱发母猪脱肛。

  5、饲喂因素

  如果饲料中粗纤维含量过低,肠道蠕动功能降低会引起脱肛的发生;营养不良、突然变换饲料、饲料中混杂大量泥沙或其他异物都会引起猪只脱肛。

  6、管理因素

  在天气寒冷环境温度过低时,猪只扎堆拥挤,过渡挤压,造成机械性脱肛;气温太高、天气突变,以及饲养管理中的各种应激因素,如嘶咬、奔跑、剧烈运动,也都会引起猪只脱肛。另外猪只运动不足,其分泌机能和肠胃消化功能受到影响,致使肠内容物停滞,也会因便秘而脱肛。

【往下看,下一页更精彩】