猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

我国猪腹泻的主要问题是混合感染严重

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-1
导读:猪腹泻是由多个因素引起的疾病,主要临床症状为患猪发生呕吐、腹泻、脱水等症状,致死率高,是威胁养猪业的重要疾病之一。引起猪腹泻的病原很多,包括猪流行性腹泻病毒(PEDV)、传染性胃肠炎病毒(TGEV)及伪狂犬病…

华夏养猪网综合防治最新消息,本文ID:411315

  猪腹泻是由多个因素引起的疾病,主要临床症状为患猪发生呕吐、腹泻、脱水等症状,致死率高,是威胁养猪业的重要疾病之一。引起猪腹泻的病原很多,包括猪流行性腹泻病毒(PEDV)、传染性胃肠炎病毒(TGEV)及伪狂犬病病毒(PRV)等,那么当猪只发生腹泻时,我们如何确定发病原因,选择什么样的疫苗,以及如何科学的防控猪腹泻的发生?带着这些疑问,记者专访了主要从事猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻研究的中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(以下简称“哈兽研”)研究员冯力博士。引起猪腹泻的病原很多,包括猪流行性腹泻病毒(PEDV)、传染性胃肠炎病毒(TGEV)及伪狂犬病病毒(PRV)等。当猪只发生腹泻时,我们如何确定发病原因,选择什么样的疫苗?带着这些疑问,记者专访了主要从事猪腹泻研究的冯力博士。

  专家简介:冯力,中国首席科学家,博士,研究员,硕士/博士生导师,2009-2010年,在美国俄亥俄州立大学俄亥俄农业研究发展中心做访问学者。主要从事猪病毒性腹泻疫苗研发、诊断试剂研究和其病原学、流行病学、免疫学和病原分子生物学的研究工作,是猪传染病研究室猪病毒性腹泻课题负责人。

  记者:我国于2010年底多个省份再次流行猪流行性腹泻(PED),美国在2013年爆发了猪流行性腹泻,对当时的生猪生产造成了极大的冲击,迄今为止,该病已在全美范围内迅速蔓延。请问中美两国发生猪流行性腹泻的病原是否相同?

  冯力:中美两国的猪流行性腹泻在病原上其实是相似的,主要以变异毒株为主,而且美国猪流行性腹泻的发病、死亡和流行特点与中国完全相似。

  事实上,猪流行性腹泻最早是出现在欧洲,当时爆发的猪流行性腹泻并没有给欧洲的养猪业造成损失。但美国出现猪流行性腹泻后,欧洲人是非常紧张的,因为美国的猪种遍布全世界,种猪的流动会带动病原的传染。

  当前猪流行性腹泻在韩国、日本、中国以及泰国等亚洲国家是非常受重视的,因为造成的损失是非常大的。可以这样说,它的出现在欧洲,流行和危害在亚洲,最终传染到美洲(包括南美和北美)。

  记者:对于猪流行性腹泻的防控,美国大多会采用返饲,然而在中国采用返饲的效果并不好,您怎么看?

  冯力:在美国可以选择做返饲,但是在中国的确不好实施。因为美国引起猪流行性腹泻的其他病毒已被疫苗免疫净化,它的病原比较单一,所以美国采用返饲不会涉及到其他病毒感染的问题。然而,中国的养殖模式多,不仅有集约化养殖,还有散养殖,涉及到的其他病毒感染问题很多。简言之,是否返饲,最关键的问题就是能否做好生物安全。

  科学的生物安全措施包括彻底的清洗、消毒、空舍(7-14天);真正的全进全出,多点饲养;尽可能将后备猪放到一栋舍;冬季仔猪的保温;坚持自繁自养;避免外来人员、车辆等进入生产区等。

  记者:对于猪腹泻而言,临床上很难区分是由猪传染性胃肠炎病毒,还是猪流行性腹泻病毒引起的,如何分辨?

  冯力:从临床上来看,确实是没有办法区分的,必须结合临床症状和流行特点综合进行病原性诊断。

【往下看,下一页更精彩】