猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

养猪场的腹泻问题

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-12-30
导读:概念性问题  猪场仔猪发生腹泻,造成大量死亡;仔猪腹泻,今天拉,明天拉,一周后还拉,一个月后还拉,两个月还控制不下来,是传染病问题吗?  仔猪腹泻形成的原因  病毒感染;细菌感染;霉菌毒素中毒;消化不…

华夏养猪网寄生虫病最新消息,本文ID:411045

  概念性问题

  猪场仔猪发生腹泻,造成大量死亡;仔猪腹泻,今天拉,明天拉,一周后还拉,一个月后还拉,两个月还控制不下来,是传染病问题吗?

  仔猪腹泻形成的原因

  病毒感染;细菌感染;霉菌毒素中毒;消化不良;肠道菌群失调;腹部受寒;寄生虫感染(猪球虫病)。其中病毒感染引起的猪腹泻病包括猪瘟、猪伪狂犬病、猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻等。

  流行性腹泻

  临床症状:病猪表现呕吐,拉淡黄绿色或黄灰色水样稀粪,年龄越小,症状越明显。1周龄以内的仔猪常常腹泻2~4天后脱水死亡,断奶猪和育肥猪持续4~6天水样腹泻,精神沉郁和厌食,多数能康复,但生长发育不良。母猪表现厌食与腹泻,并可持续一周,成年猪症状轻微,有时仅表现呕吐或厌食。

  防治:预防本病可注射猪传染性胃肠炎与猪流行性腹泻二联灭活疫苗。

  传染性胃肠炎

  临床症状:潜伏期一般15~18小时,长的可达2~3天,仔猪的典型临床症状表现为体温短期升高,极度口渴,明显脱水,迅速掉膘,饮水量加大。减食或停食,流泪,呕吐,随后剧烈腹泻,粪便初期为灰白色,后排水样黄绿色粪便,常混有白色未消化的乳凝块或混有血液及气泡,恶臭,被毛粗乱无光。一般经2~5天死亡。10日龄内的仔猪死亡率较高,随着日龄增加,死亡率下降。病愈仔猪增重缓慢,生长发育受阻,甚至成为僵猪。成年猪、哺乳母猪感染后,症状轻重不一,病初轻热,厌食,呕吐,腹泻,粪稀如水呈喷射状,内含气泡,极为腥臭,体重减轻,5~8日腹泻停止而康复,死亡极少,一般经治疗3~5天痊愈。有的母猪可出现泌乳减少或停止,一般经3~7天恢复。

  肠道菌群失调

  临床症状:多见于出生15~20日龄的腹泻,形成原因为出生后体内有益微生物过少,不能把乳汁或吃入的饲料完全分解吸收。仔猪食入或注射抗生素过多造成体内微生态失去平衡引起腹泻多为白色或黄色稀便,体温正常,不影响采食。

  治疗:可通过饲喂胃蛋白酶片、多酶片进行治疗。

【往下看,下一页更精彩】