猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

养猪场僵猪问题分析与对策

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-12-30
导读:多种原因导致的商品猪生长缓慢或停滞,临床表现为被毛蓬松,弓背缩腹,大脑瓜,肚子圆,屁股尖,只吃不长。  1.1形成原因  1.1.1胎僵:妊娠母猪料中缺乏钙、磷、蛋白质及维生素、微量元素等成分,导致胎猪体内发…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:411043。

  多种原因导致的商品猪生长缓慢或停滞,临床表现为被毛蓬松,弓背缩腹,大脑瓜,肚子圆,屁股尖,只吃不长。

  1.1形成原因

  1.1.1胎僵:妊娠母猪料中缺乏钙、磷、蛋白质及维生素、微量元素等成分,导致胎猪体内发育不良;公母猪配种过早或近亲繁殖;适交滥配,多元杂交所致。

  1.1.2奶僵:母猪饲养管理欠佳,母猪无乳或缺乳;同窝仔猪过多,仔猪体质弱;补料过晚,使仔猪生长发育受阻。

  1.1.3断奶后僵:断奶分圈、免疫注射、去势同时进行,断奶受刺激过多;断奶后饲料品质不良,特别是蛋白质精料添加量低;断奶后分圈不合理,造成大欺小、强欺弱现象;过早断奶,保温及其他措施不到位。

  1.1.4病僵:仔猪患腹泻类疾病或其他疾病,长期不愈,形成僵猪;仔猪体内寄生虫侵蚀,营养消耗量过大,影响生长发育形成僵猪。

  1.2控制僵猪形成的措施

  1.2.1避免近亲繁殖和公母猪过早利用;

  1.2.2加强母猪妊娠期和泌乳期的饲养管理,使仔猪在胚胎期间发育良好,出生后能吃到充足的乳汁,使之能在哺乳期生长迅速;

  1.2.3做好仔猪早期补料工作,同时保证仔猪料的质量;

  1.2.4加强疫病预防治疗,做好环境卫生及消毒工作,防止下痢等疾病发生。

  1.3僵猪的治疗措施

  1.3.1维生素AD注射液肌肉注射,同时皮下注射伊维菌素注射液,可治疗大肚、小肚僵猪;

  1.3.2肌苷+维生素B1注射液混合肌注,同时皮下注射伊维菌素注射液,可治疗被毛粗乱、生猪阻滞的僵猪;

  11.3.3对检查体况无异常现象,就是不爱吃料的猪只,停止饲喂2~3天,期间只提供饮水和健胃药,再到开食时则不再挑料。

【往下看,下一页更精彩】