猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

冬季猪呼吸道病综合征的主要病原

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-17
导读:猪在生长的不同阶段都有以不同病原为主导的疾病,其中原发性病原是疾病的启动器,继发性病原往往是疾病的推动器。原发性病原多为贯穿于养猪生产的各个阶段,如圆环病毒(PCV2)、猪繁殖呼吸综合征病毒(PRRSV)、猪瘟病毒…

华夏养猪网呼吸道病最新消息,本文ID:406225

  猪在生长的不同阶段都有以不同病原为主导的疾病,其中原发性病原是疾病的启动器,继发性病原往往是疾病的推动器。原发性病原多为贯穿于养猪生产的各个阶段,如圆环病毒(PCV2)、猪繁殖呼吸综合征病毒(PRRSV)、猪瘟病毒(CSFV)、伪狂犬病毒(PRV)等;而继发性病原则在不同的阶段有不同的特征,如副猪嗜血杆菌(HPS)可以引起猪的关节肿大,也可引起猪多发性纤维素性浆膜炎;链球菌(S.S)可引起猪的关节肿大败血症及脑膜炎;胸膜肺炎放线杆菌(APP)可加重肺炎的严重程度等。猪只发生疾病综合征的原因是很复杂的,一般来讲是入侵的或正常携带的病原体同环境因素(如霉菌毒素、粉尘或温湿度变化、管理改变等)相互作用的结果。

  呼吸道疾病综合征出现于保育猪育肥猪较多。这种综合征的发生,可能是开始于哺乳期感染(甚至是青年母猪携带病原而在配种前没有清除,从而垂直传播给仔猪)或保育期,在感染早期,可能并发感染几种病毒(PRRSV、PCV2、CSFV、PRV等),这些病毒感染可能是先天感染(出生时弱崽),也可能是后期侵入感染,后又因管理不当或继发某些细菌性的病原的推动下,共同造成疾病综合征。

  呼吸道疾病综合征的“墙头草”:伪狂犬

  伪狂犬病毒通过口鼻感染后,最初病毒在上呼吸道上皮细胞内复制。随后感染扁桃体和肺,造成病毒以自由扩散或感染白细胞的途径在体内扩散,也可进入三叉神经和嗅神经末梢,侵入中枢神经系统进行复制,绝大多数处于潜伏感染的猪通常无症状,却是潜在的传染源。潜伏感染持续达170-210天,如有免疫抑制可持续到18个月,有的终身带毒,具有持久的危险性。

  12周龄以上猪感染伪狂犬,很多是表现为或轻或重的呼吸道症状,死亡率很低,但导致体重下降,容易继发胸膜肺炎,同时不断的排毒感染其它猪只,产生大量的隐性带毒的猪,循环不断地在猪群内部反复传播病毒,从此该猪场永无宁日,母猪仔猪也经常遭受不断的发病和损失。

  在一些伪狂犬防控较好的猪场中,猪呼吸道疾病相对少,即使发生也是易于治疗的。而那些经常发生呼吸道疾病的猪场,无论从临床上还是实验室诊断上,基本都可以发现伪狂犬病毒的存在,同时在猪场管理中,疫苗免疫不足,特别是免疫程序制定不合理。

  之所以说伪狂犬是呼吸道疾病的墙头草,就是因为猪场的管理,猪场防控得当,伪狂犬所致的呼吸道疾病因素就回很低,反之,就回反复发生呼吸道问题

【往下看,下一页更精彩】