猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

如何让疫苗发挥出最好的效果?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-11-4
导读:有的是接种了疫苗但是却发生了对应的疾病,有的却是任何疫苗没有防疫过!当然,这些“憨大胆”是以散养户、养猪新手居多。下面就针对有猪友反映用了疫苗效果却不理想的现象。  第一个就是疫苗的因素  1、疫苗保存…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:404476。

  有的是接种了疫苗但是却发生了对应的疾病,有的却是任何疫苗没有防疫过!当然,这些“憨大胆”是以散养户、养猪新手居多。下面就针对有猪友反映用了疫苗效果却不理想的现象。

  第一个就是疫苗的因素

  1、疫苗保存不当 最常见的就是保存者不细心或者基本知识不了解,将灭活疫苗错误的放到冰箱冷冻箱,而需要冷冻保存的疫苗却冷藏、常温保存,更有严重的是高温保存。另外疫苗在运输途中冷链存在空档,也容易导致疫苗质量出现问题。

  2、疫苗选择错误 选择疫苗与当地流行的毒株不一致,如口蹄疫疫苗、腹泻二联疫苗。

  3、稀释不当 未按照产品说明书选择专用的稀释剂或者稀释后用其他容器盛装疫苗等。

  第二个是免疫操作方面

  1、针头选择不当 特别是产房内的小猪在接种疫苗期间,使用了较长的针头,这样对仔猪的损伤不可估量。建议猪友按照要求选择对应的针头(如下图)。

  2、没有严格消毒 注射用的器械没有做到一栏一针头,最常见的是用“弯”针头再换下一个!

  3、防疫方式不对 疫苗要按照要求进行注射,是颈部肌肉注射?口服?滴鼻?肺部注射?后海穴注射?等等注射部位一定要清楚。

  第三个方面就是环境因素 有资料显示猪受到环境不良因素时,会产生应激,造成猪的免疫力和抵抗力低下。如果这个时候进行防疫疫苗,会出现免疫效果下降很多,甚至免疫失败。如夏季的高温高湿的猪舍环境,秋季某一段时间内忽冷忽热的天气变化,冬季寒冷且密闭的猪舍环境(猪舍通风换气不良等)。

  第四个方面是不合理用药 建议在免疫细菌性弱毒疫苗前后各五天内,均不应使用抗生素。免疫病毒性弱毒疫苗前后各四天内,都不要使用抗病毒的药物。

  另外在猪群出现疾病的时候,一般不要做疫苗(紧急接种时除外),建议在药物控制病情之后再选个时间进行补免。同理,对于个别发病猪也要这样对待。执业兽医师再次提醒猪场要定期(一般每年3-4次)做抗体检测,根据猪群抗体的水平进行有针对性的免疫注射,让疫苗的使用效果最大化。

【往下看,下一页更精彩】