猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

面对口蹄疫、蓝耳、乙脑的免疫程序

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-29
导读:猪场免疫程序的制定离不开疫苗,那什么是疫苗呢? 所谓疫苗,是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。即经特殊方法处理后的某些病原微生物或者是其体成分的一部分,这些病原微生物虽然有些是活的细菌或病…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:403491

  猪场免疫程序的制定离不开疫苗,那什么是疫苗呢? 所谓疫苗,是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。即经特殊方法处理后的某些病原微生物或者是其体成分的一部分,这些病原微生物虽然有些是活的细菌或病毒,但经过一定的方法处理后毒力已经减弱,不会导致猪发病,但仍然保持着原有的抗原性并能在猪体内繁殖,这即是所谓的“活苗”也即弱毒苗;而有些病原微生物经过物理或化学方法杀死灭活后,还保持着免疫原性,可使动物产生特异性抵抗力,这种疫苗就称为“死苗”或灭活苗。

  一个养猪场往往需用多种疫苗来预防不同的传染病,也需要根据各种疫苗的免疫特性来合理地制定预防接种的次数和间隔时间,这就是所谓的免疫程序。

  免疫程序包括:接种疫苗的种类、接种时间或接种动物的日龄、接种方法、剂量、不同疫苗之间的间隔时间、同一种疫苗二次接种间隔的时间等。猪场应该根据各种传染病在当地的流行情况和规律,疫苗的性质和使用方法,饲养品种和用途,猪的年龄和母源抗体水平,饲养水平和管理方式等综合分析,再根据实际应用效果随时进行调整。

  一、当地疾病流行情况是制定免疫程序的首要依据

  当地流行的重大疾病应该是免疫的重点,特别是猪瘟口蹄疫、蓝耳的流行往往给养猪业造成较大损失,必须格外重视。但并不是所有的传染病都要列入免疫范围,如果某种传染病在本地区根本没有发生的可能(非洲猪瘟),就不必要将该病列入免疫范围。另外能够及时治疗的疾病,如细菌性传染病一般也尽量不列入免疫范围,以免造成不必要的开支和引入传染源。

  二、免疫目标要明确

  在免疫疫苗之前,要明确接种该疫苗要达到什么目标?有的是保护胎儿的:如细小、乙脑等;有的是保护哺乳仔猪:如大肠杆菌疫苗和链球苗;有的是需要同时保护母猪、胎儿、仔猪:如伪狂犬、猪瘟及口蹄疫疫苗;还有的要保护仔猪直到出栏:如仔猪免疫猪瘟、伪狂犬病、蓝耳病、圆环病毒病、口蹄疫等疫苗免疫。有的则是保护未发病的同群猪:如猪瘟、伪狂犬病发病时全群紧急免疫。

  三、要了解仔猪的母源抗体状况

  仔猪母源抗体水平是确定首免时间的主要依据。了解仔猪的母源抗体的水平、抗体的整齐度和抗体的半衰期及母源抗体对疫苗不同接种途径的干扰,有助于确定首免时间。在母猪带毒严重,垂直感染引发哺乳仔猪猪瘟的猪场要进行超前免疫,除此之外一般情况是28日龄进行首免,口蹄疫是40日龄左右进行首免。

【往下看,下一页更精彩】