猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

滴鼻免疫是针对母源抗体缺陷时的有效弥补手段

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-27
导读:滴鼻免疫是针对母源抗体缺陷时的有效弥补手段。  当母源抗体不整齐时,首次注射免疫的时间就难以安排。因为注射免疫高母源抗体仔猪,受母源抗体干扰,将导致免疫失败,因此不能过早免疫。如果等到母源抗体都下降到…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:403067。

  滴鼻免疫是针对母源抗体缺陷时的有效弥补手段。

  当母源抗体不整齐时,首次注射免疫的时间就难以安排。因为注射免疫高母源抗体仔猪,受母源抗体干扰,将导致免疫失败,因此不能过早免疫。如果等到母源抗体都下降到低水平或阴性时,有些仔猪已经经历了很长的免疫空白期,一旦感染,后果严重,因此也不能过晚免疫。那么,在这种情况下,滴鼻免疫作为粘膜免疫,不受母源抗体干扰,是一种有效的弥补手段。

  当有些疫苗免疫母猪后的应答水平较低,导致仔猪母源抗体持续期短,主动免疫又需要时间产生,由此而带来风险时,滴鼻免疫同样是有效的弥补手段。

  当猪群正在发生伪狂犬病时,滴鼻也是一种有效的紧急免疫手段。

  伪狂犬滴鼻免疫应如何实施?

  首先采用纯水或生理盐水稀释疫苗至每头份1ml,以便免疫时让抗原尽快释放,接触刺激相关组织。

  免疫时二人操作较为合适,一人固定猪只,腹部向上,头尾呈45度倾斜,鼻孔朝上;另一人一手握住猪嘴,一手用配有滴鼻喷头的注射器,每个鼻孔注入0.5ml,然后轻拍猪背几下,再轻轻放下猪只。

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了: