猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

僵猪产生原因

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-25
导读:僵猪是指久养不大、只吃不长、体重很小的猪,俗称“小老猪”、“落脚猪”。据对某市的六个规模养猪场所养的24678头猪的调查结果统计:僵猪532头,占调查总数的2.2%。僵猪年龄虽然很大,但生长迟缓、背毛粗乱、曲背躬…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:402753

  僵猪是指久养不大、只吃不长、体重很小的猪,俗称“小老猪”、“落脚猪”。据对某市的六个规模养猪场所养的24678头猪的调查结果统计:僵猪532头,占调查总数的2.2%。僵猪年龄虽然很大,但生长迟缓、背毛粗乱、曲背躬腰、精神呆滞、体质消瘦、体重小,从而造成白吃饲料不长肉,料肉比增高。影响养殖场的正常生产,严重危害养猪业的发展。

  僵猪产生原因

  僵猪产生的原因很多,而且70%以上都是由两个或两个以上因素综合影响而造成的,具体讲有以下几种情况:

  1、胎僵(胎僵的形成原因)

  母猪在妊娠期饲养管理不当。母体内的营养供给不能满足多个胎儿发育的需要,致使胎儿生长发育受阻。

  近亲交配。近亲繁殖后代表现为生活力下降、生产力降低、适应性较差,体质较弱、生长发育缓慢。

  后备种猪过早交配配利用。后备种猪在经过4-6个有达到性成熟后,开始有发情表现,还需经过一段时问后才能达到体成熟,才可交配。若过早交配,因其一方面自身要生长,另一方面还要供给胎儿生长发育,从而会导致僵猪。

  母猪年龄过大仍在生产上利用。母猪年龄过大,各方面机能开始全面下降,特别是消化、吸收、运输营养的功能会大大降低,使胎儿得不到充分营养。

  2、奶僵(奶僵猪的形成原因)

  奶僵猪表现为哺乳期生长极缓,断乳时仔猪体重很轻,被毛粗乱。母猪怀孕后期营养供应不足。产后泌乳能力差泌乳量少、缺乳或无乳。

  仔猪出生后固定乳头工作未过关。仔猪出生后可自行固定乳应,但需要时间长,往往造成强的占有泌乳量高的中间及前排乳头,弱的被挤到泌乳量少的后排乳头,导致强者更强,弱者更弱,强弱个体大小相差越来越悬殊。

  没有及时进行寄养。母猪一般所生仔猪较多超过其有效乳头数。母猪产后乳量不足或母猪产后死亡时,若不及时将仔猪部分或全部寄出(产期应相近,不超过3天为宜),会使仔猪因争吃乳头吃乳不足造成生长发育受阻。

  没有抓好开食补料关。仔猪开食补料过迟,消化机能得不到及时锻炼,会引起仔猪食欲不振、拉稀、消瘦,同时随着仔猪生长发育加快,母乳供应与仔猪营养需要形成矛盾,若不及时补料,就会阻碍仔猪发育,即使以后营养改善,也较难补偿。

【往下看,下一页更精彩】