猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪瘟蓝耳这俩疫苗到底能一起免吗?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-24
导读:猪蓝耳病与猪瘟仍是我们养猪业最常见的2种病毒性疾病,在生产实践中,猪蓝耳病、猪瘟混合感染的情况也越来越多,同时2种疾病都有可能引起“猪高热病综合症”,现已成为危害我国养猪业的最重要疾病,是疫病防控的重点…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:402655

  猪蓝耳病猪瘟仍是我们养猪业最常见的2种病毒性疾病,在生产实践中,猪蓝耳病、猪瘟混合感染的情况也越来越多,同时2种疾病都有可能引起“猪高热病综合症”,现已成为危害我国养猪业的最重要疾病,是疫病防控的重点。当前,针对这2种疾病的防治主要是以疫苗免疫为主,但这2种疾病免疫时间较接近,且蓝耳病病毒的感染可引起机体的免疫抑制。为探索猪蓝耳病弱毒苗对猪瘟抗体水平的影响,对广东某1600头基础母猪规模猪场进行了为期1年的抗体水平监测。了解其在免疫了猪蓝耳病弱毒株JXA1-R后对猪瘟抗体水平的影响。

  1、试验材料与方法

  1.1试验材料

  1.1.1试验动物 广东某1600头基础母猪群规模猪场,每次随机抽取100份血清样品检测。

  1.1.2检测试剂 猪瘟抗体检测ELISA试剂盒、蓝耳病抗体检测ELISA试剂盒(均为美国IDEXX公司产品)。

  1.1.3主要试验仪器微量加样器;Elx800型酶标仪。

  1.1.4试验用疫苗 猪瘟弱毒疫苗(传代细胞源);高致病性猪蓝耳病弱毒疫苗(JXA1-R株)

  1.2 试验方法

  蓝耳与猪瘟疫苗采用普免的方式:3个月1次,一年4次。全场公、母猪1月份、4月份、7月份和10月份的第一周免疫猪瘟弱毒疫苗2头份,全场公、母猪2月份、5月份、8月份和11月份的第一周免疫蓝耳弱毒疫苗JXA1-R株2头份。小猪2周龄免疫蓝耳弱毒苗1头份,4周龄与9周龄分别免疫猪瘟疫苗1头份与2头份。本试验从2012年的11月份首次全场免疫了蓝耳弱毒疫苗后,2013年的1月份、4月份、 7月份和10月份的25号检测蓝耳与猪瘟抗体水平,对猪场内的30头公猪全部进行采血检测,经产母猪随机抽取100头进行检测,7周龄与12周龄小猪随机抽取50头进行检测。2013年该猪场重胎母猪出现流产比例达到8%,产出的胎儿中死胎比例达到12%,保育猪消瘦,咳嗽,死亡率达到15%。

  1.3 ELISA试验方法及判断标准

  ELISA试验方法及判断标准,参照IDEXX公司试剂盒的说明和标准执行。猪瘟抗体ELISA试验成立条件是:阴性对照的平均OD450值>0.5,阳性对照的阻断率>50%。判断标准:阻断率<40%为阴性;40%≤阻断率≤50%为可疑值;阻断率>50%为阳性值。蓝耳抗体检测(IDEXX)ELISA 的S/P比例:S/P< 0.4 阴性;0.4 ≤ S/P ≤ 2.5 弱毒疫苗感染,产生抗体;S/P>2.5 野毒感染,产生抗体。

【往下看,下一页更精彩】