猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

养猪户要做好猪五号病疫苗

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-21
导读:猪五号病大家众所周知,目前已经没有明显的季节性,一年四季都可发生,不同日龄的猪都可发病,即使患过此病,也有二次或三次感染的可能,其危害之大,损失之惨重,给我们的养猪业带来了巨大的经济损失。在此病的防控…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:402268。

  猪五号病大家众所周知,目前已经没有明显的季节性,一年四季都可发生,不同日龄的猪都可发病,即使患过此病,也有二次或三次感染的可能,其危害之大,损失之惨重,给我们的养猪业带来了巨大的经济损失。在此病的防控过程中,很多人本末倒置,思路不清晰是造成该病防控困难的首要原因,如果只做一些常规的消毒,注射或者投药以及外伤处理,很难得到理想的效果,所以执业兽医师结合临床的经验,有必要将一个清晰的统筹防控方案与大家共同探讨,希望能够给养猪朋友带来一些帮助。

  执业兽医师给大家提个醒:做好猪五号病疫苗,为了提高保护力,建议先用多种维生素保健五天后做疫苗,连续做两遍,猪五号病疫苗做一次保护力在30%-40%左右,二次保护力在80%-90%左右,每次间隔3-4周。目前猪五号病发生没有明显的季节性,建议种猪一年普免3-4次。商品猪群35-60天、75-90天、100-130天。

  当此病严重威胁到猪场安全时,应采取紧急免疫程序

  1、全场各年龄段猪群紧急接种猪五号病高效苗,25公斤体重以上的猪耳后肌肉注射3毫升/头,25公斤以下的猪耳后肌肉注射2毫升/头。先接种健康猪群,后接种可疑猪舍内的猪群。

  2、第一次接种后间隔3周,各年龄段猪群加强免疫(第二次接种),接种剂量与第一次相同或增加1毫升/头。

  此病死亡的原因,一般为心肌炎或是

  继发感染,猪病通执业兽医师依临床

  经验,总结良方,供大家参考

  1、封锁猪场,猪场全面用过氧乙酸消毒,1天1-2次。

  2、群体控制继发感染:每吨料添加扶正解毒散1000克+10%阿莫西林2000克+多种维生素1000克;或每吨水用70%黄芪多糖200克+ 10%阿莫西林1000克+多种维生素500克;个体控制继发感染:用10%黄芪多糖注射液(0.1毫升/公斤)+头孢噻呋注射液(10毫克/公斤)肌肉注射。

  3、用1%过氧乙酸涂抹患处,栏舍应保持干燥清洁,有利于病灶愈合。

【往下看,下一页更精彩】