猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

秋冬季节猪呼吸道疾病发病原因分析及防控

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-18
导读:猪呼吸道疾病是多种疾病引起呼吸道症状的总称,大部分时候是多病因引起的,临床也称为猪呼吸道疾病综合征。猪的呼吸道疾病在猪场是常见多发病,对猪场造成危害极大。引起该病的原因比较多,临床上也多存在混合感染情…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:398479。

  猪呼吸道疾病是多种疾病引起呼吸道症状的总称,大部分时候是多病因引起的,临床也称为猪呼吸道疾病综合征。猪的呼吸道疾病在猪场是常见多发病,对猪场造成危害极大。引起该病的原因比较多,临床上也多存在混合感染情况,诊断和治疗都不容易。另外,很多致病菌(如支原体、猪副嗜血杆菌、链球菌)在猪场长期存在,所以呼吸道疾病在猪场容易反复发作。一旦外界环境变化或者猪抗病力下降便发病,因此发病非常频繁,并难以预防。下面我们从病因和各种疾病发病特征去研究呼吸道病的系统控制。

  1、猪呼吸道疾病发病原因

  猪呼吸道病发病原因很多,主要有病毒因素,如猪蓝耳病病毒、伪狂犬病毒、猪流感病毒、圆环病毒等;细菌因素,如猪副嗜血杆菌、巴氏杆菌、放线杆菌、链球菌等;寄生虫因素,如肺丝虫、蛔虫幼虫等;环境因素,如有害气体(氨气、吲哚、硫化氢、氯)、粉尘等;管理因素,如养殖密度、温度、湿度,霉菌毒素,转群、运输应激等。

  2、病情复杂多变

  常见多种病原混合感染,如病毒和细菌混合感染,病毒和病毒混合感染,细菌和细菌混合感染。同时,除了呼吸道发病外,消化系统、免疫系统等全身多系统也发病。疾病在群体传播很快,存在母猪传仔猪,肥猪传保育等交叉传播。

  3、发病机理

  3.1蓝耳病是猪呼吸道病发病的主要因素:呼吸道病发病多为混合感染,其中猪蓝耳病、圆环病毒Ⅱ型、猪支原体病和传染性胸膜肺炎是主要疾病,蓝耳病又是其中核心因素。单纯蓝耳病虽然发病症状不是非常严重,致死率也不是很高,但是蓝耳病持续感染和引起免疫抑制,导致其他疾病感染就会带来严重的后果。

  笔者对引起猪呼吸道病各种病因的一个形象比喻是,蓝耳病相当于黑社会组织中的“老大”,其他致病菌相当于“马仔”,虽然黑社会老大不经常直接砍人,但是有黑社会老大在,聚集一帮马仔就会造成严重的危害。如果黑社会老大在,处理几个马仔是没有用的.很快又有马仔聚集过来,而消除黑社会老大因素,马仔处理起来就很容易了。因此,控制猪场呼吸道病首先要对蓝耳病进行有效的控制。

  3.2免疫抑制是呼吸道病频繁发病的关键因素:呼吸道病发病频率高的关键因素是免疫抑制。一方面,免疫抑制导致免疫功能低下,免疫应答缺乏,疫苗免疫后产生抗体慢或不能产生足够的抗体,导致抗体水平低,不能抗病毒(如猪瘟、蓝耳病、伪狂犬等)感染。另一方面,机体整体抗病力差引起条件致病菌发病,如支原体、副猪嗜血杆菌、巴氏杆菌、链球菌等发病。

【往下看,下一页更精彩】