猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

专家告诉你养猪场的免疫到底该怎么做?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-14
导读:最近几年,中小型养猪场户猪发病率较高,根据最近几年的监测结果,在汇总分析各地猪发病原因的基础上,专门研究制订了中小养猪场户的建议免疫程序,也就是当前必须免疫的病毒病。其他病是否还要免,应根据本场情况自…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:398194。

  最近几年,中小型养猪场户猪发病率较高,根据最近几年的监测结果,在汇总分析各地猪发病原因的基础上,专门研究制订了中小养猪场户的建议免疫程序,也就是当前必须免疫的病毒病。其他病是否还要免,应根据本场情况自定。但是应坚持以下原则:

  可免可不免的疫苗不要用;已经用的疫苗只要不出问题不要随意更换;疫苗一定是来自国家批准的、信誉度高、售后服务好的厂家;经销单位必须有冷冻和冷藏保存设施;免疫时避开运输、转群、气温突变等应激和发病用药期;失真空的冻干苗和接近失效期的疫苗不要用;严格执行疫苗注射操作要求,以便确保免疫成功。

  必须进行的基础免疫建议免疫程序如下:

  1、猪瘟 种公母猪和65日龄以上的后备猪一年两次,3和9月份各一次;仔猪28~30日龄一次,65日龄加强一次;也可跟胎免疫。使用猪瘟兔化弱毒苗,种公母猪6头份,仔猪4头份。

  2、口蹄疫 使用进口佐剂(J)猪口蹄疫O型浓缩灭活苗,于2、6、10月份普防3次(避开临产前1个月的母猪),仔猪50~60日龄和90~100日龄各免一次,注射剂量按说明书。

  3、伪狂犬 使用猪伪狂犬基因缺失苗免疫,种公母猪一年3次普免,仔猪必须用水佐剂基因缺失苗3日龄滴鼻或注射,剂量1头份。

  4、乙脑 使用猪乙型脑炎弱毒疫苗,于3月底或4月初对150日龄以上的后备猪和种公母猪普免一次,其中后备猪间隔3~4周加强免疫一次;对4月份以后选留的后备猪150日龄免疫一次,间隔3~4周加强一次,剂量1头份。

  5、细小病毒 使用细小病毒疫苗,后备猪160日龄注射一次,间隔3~4周加强免疫一次,对1~2胎的种公母猪必须在配种前再免疫一次,2胎以后不再免疫,剂量1头份。

  6、传染性胃肠炎和流行性腹泻(TP二联) 25kg以下的小猪和种公母猪在9月底和10月初普免一次,间隔3~4周加强免疫一次;4月份以前的产仔母猪在临产前25天左右免疫一次,保护所产仔猪。注射部位后海穴,剂量按说明书。

【往下看,下一页更精彩】