猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

疫苗免疫的注意事项

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-9-13
导读:现在大家免疫意识还是非常强,但具体操作时还是会忽略一些问题,在这里给大家分享一下:  每次注射完疫苗后,一切器械与用具都要严格消毒,疫苗瓶集中消毒废弃,以免散毒污染猪场与环境,造成可能存在的隐患。  …

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:398047

  现在大家免疫意识还是非常强,但具体操作时还是会忽略一些问题,在这里给大家分享一下:

  每次注射完疫苗后,一切器械与用具都要严格消毒,疫苗瓶集中消毒废弃,以免散毒污染猪场与环境,造成可能存在的隐患。

  接种疫苗后,要认真观察猪群的动态,发现问题及时处理。疫苗免疫接种反应如下:

  一般反应

  猪精神不振,减食,体温稍高,卧地嗜睡等。一般不需治疗,1~2d后可自行恢复。

  急性反应

  注射疫苗后发生急性过敏反应,猪表现呼吸加快、喘气、眼结膜潮红、发抖、皮肤红紫或苍白、口吐白沫、后肢不稳、倒地抽搐等。可立即肌注o.1%盐酸肾上腺素等,每头1毫升或者肌注地塞米松10毫克(妊娠猪不用),盐酸氯丙嗪,每千克体重1~3毫克,必要时还可肌注安钠加强心。

  最急性反应

  与急性反应相似,只是发生快、反应更严重一些。治疗时除使用急性反应的抢救方法外,还应及时静脉注射5%葡萄糖溶液500ml、维生素C、维生素B6 0.5克。

  给猪群进行疫苗接种,一定要选择优质的疫苗、制定合理的免疫程序、采用正确的接种途径、注意操作技术、建立抗体监测制度、加强科学的饲养管理、健全生物安全体系等,才能真正确保猪群的健康生长,提高经济。

【往下看,下一页更精彩】