猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

如何有效预防仔猪水肿病

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-22
导读:仔猪水肿病是由病原性大肠杆菌的毒素引起断奶仔猪的一种急性散发性疾病,很难预防,是让许多养殖户非常头疼的一种病征。近日,记者就仔猪水肿病的预防问题采访了本报专家顾问团成员、杨凌职业技术学院动物工程分院的…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:393739。

  仔猪水肿病是由病原性大肠杆菌的毒素引起断奶仔猪的一种急性散发性疾病,很难预防,是让许多养殖户非常头疼的一种病征。近日,记者就仔猪水肿病的预防问题采访了本报专家顾问团成员、杨凌职业技术学院动物工程分院的杨和平教授。

  杨和平表示,仔猪水肿病表现于患猪突然发病,有些病例前一天晚上未见异常,第二天早上却死在圈舍内,一般病程为数小时或2天左右,最长为1周,该病很难通过自身抗体自愈。他告诉记者,预防仔猪水肿病首先要对断乳前后仔猪加强饲养管理,多喂营养丰富易消化的青绿饲料,增加矿物质、维生素的供给,尤其是微量元素硒和维生素E、B1、B2的给量。同时,为抑制大肠杆菌,可在饲料中可添加土霉素、链霉素、氯霉素及痢特灵等,对预防仔猪水肿病也有一定作用。“由于仔猪水肿病目前没有特效药物,主要采取对症治疗。”杨和平说。具体方法如下:

  ①用20%磺胺嘧啶钠5毫升肌肉注射,每天2次。也可用磺胺二甲基嘧啶、链霉素、氯霉素、土霉素治疗。②当致病菌对抗生素和磺胺类药有抗药性时可用呋喃唑酮,每天0.2克拌入饲料内喂食。③氢化可的松50~100毫升肌肉注射。同时配合解毒,抗体克等综合治疗,能获得满意疗效。④此外,必须通过辅助和对症治疗,可投给硫酸镁15~30克,双氢克尿塞20~40毫升。5%~10%氯化钙5毫升,50%葡萄糖100毫升,10%乌洛托品10毫升,静脉注射(20公斤小猪用)。

【往下看,下一页更精彩】