猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

疫苗质量与保存条件的检查

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-16
导读:规模化猪场疾病防控主要通过生物安全体系、疫苗免疫、药物保健进行,疫苗免疫在预防病毒性疾病发挥了重大作用,一些猪场误认为使用疫苗后就高枕无忧,其实多品种、大剂量及过于频繁免疫造成猪群的免疫应激,以及免疫…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:392769

  规模化猪场疾病防控主要通过生物安全体系、疫苗免疫、药物保健进行,疫苗免疫在预防病毒性疾病发挥了重大作用,一些猪场误认为使用疫苗后就高枕无忧,其实多品种、大剂量及过于频繁免疫造成猪群的免疫应激,以及免疫应激造成的混合感染或继发感染增多,这与免疫过程中的细节操作密切相关,细节不重视造成的免疫失败比比皆是,如何最大限度的减少因操作失误造成的免疫失败,是规模化猪场稳定运作的前提。

  1 、疫苗质量与保存条件的检查

  使用前要逐瓶检查其封口是否完好,瓶签上疫苗名称、批号、有效期、容量和使用方法的记载必须清楚,疫苗色泽和物理性状应与说明书相符。

  定期检查疫苗保存条件,冰箱内放置数显温度计,及时关注温度变化,冷藏条件保存的疫苗,时刻注意靠近冰箱内侧疫苗有没有出现冻结现象。

  2 、注射器具

  2.1 针头选择

  不同猪只选择不同规格的针头,使用过大口径针头或注射过快,疫苗液容易倒流,造成苗量不足,免疫效果差。产房仔猪(0-21日龄):9*12;保育猪(22-70日龄):12*25;育肥猪(71日龄-出栏):12*38;母猪免疫油乳苗使用16*38。

  2.2 免疫器具的分类

  对于规模化猪场来说,疫苗免疫的次数和针头使用的频率比较高,免疫的疫苗种类多,为避免交叉污染,疫苗免疫器具(针头、注射器、托盘、酒精缸、保温箱)需要分区、分类使用。

  2.3 避免注射器和针头的污染

  注射器和针头应反复清洗和消毒。经过高压消毒或煮沸消毒15分钟,针头消毒后放置在干燥箱中进行干燥,防止针头内存有的水对疫苗的影响,在操作中做到一猪一针头。每次吸取疫苗时,必须更换针头,或在疫苗瓶上固定1枚针头,避免吸取疫苗时造成的污染。

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了: