猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪附红细胞体病

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-8-3
导读:猪附红细胞体病,附红细胞体病在我国已经发现有20余年的历史,近几年在基层猪场中出现了抬头,很多猪场的乳仔猪和外购商品猪均出现或轻或重的感染发病情况,并且呈现出流行趋势,由于其发病往往继发于应激条件后或多…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:390154。

  猪附红细胞体病,附红细胞体病在我国已经发现有20余年的历史,近几年在基层猪场中出现了抬头,很多猪场的乳仔猪和外购商品猪均出现或轻或重的感染发病情况,并且呈现出流行趋势,由于其发病往往继发于应激条件后或多种疾病过程中,所以对周边养猪业造成了巨大的经济损失,现在天气炎热,发病高峰期即将到来,因此该病更值得大家注意。

  1、病原学

  大多数学者认为附红细胞体属于立克次体目,无浆体科,附红细胞体属,附红体既有原虫特点,又有立克次体的特征,长期以来其分类地位不能确定,直至1997年Neimark等采用DNA测序、PCR扩增和16SrRNA序列分析,认为应属于柔膜体科的支原体属。附红细胞体形态多样,多数为环形、球形、和卵圆形,猪附红细胞体直径一般在0.8~2.5μm,在红细胞上以二分裂方式进行增殖。增殖方式有二分裂法,出芽和裂殖法。一般认为增殖发生在骨髓部位,但尚存在争议。

  2、传播途径

  2.1媒介昆虫传播

  各种吸血昆虫如蚊子、虱、螯蝇等都可以传播此病。

  2.2血源性传播

  用被附红细胞体污染的注射器、针头进行注射或因打耳标、剪毛、人工受精等都可经过血液传播。

  2.3垂直传播

  主要指母猪经子宫感染仔猪。

  3、临床症状

  附红细胞体病分2种类型,急性型和慢性型。主要症状为高热稽留;贫血、黄疸;母猪繁殖障碍;生长发育受阻。毛孔有针尖状出血现象。耳边缘卷曲轻度淤血、发紫。精神不振,食欲减少,咳嗽、流鼻涕,呼吸困难,尿液淡黄。中后期行走时后躯摇晃,便秘或拉稀,精神沉郁,呼吸困难,尿色淡红或呈红褐色,卧地不起,最后四肢划动,衰竭死亡。死后耳尖,尾根、四肢末端和腹下皮肤发紫,有淤血斑。

  3.1急性症状

  母猪表现厌食,皮肤发红,高烧,母猪产奶量下降,缺乏母性或不正常,出现繁殖障碍。产出仔猪贫血,不是标准体重,而且是发病,后期背部出血汗,呈铁锈色。哺乳仔猪表现为浑身苍白,贫血体温升高,呼吸困难,后腿内侧有点状出血,死亡率高。断乳仔猪表现为断奶应激反应,疫苗注射、互相打斗、过度拥挤、圈舍环境差,营养不良长途运输均可诱发急性临床型附红细胞体病,小猪死亡率高,症状明显。育肥猪应激引起厌食、体温升高稽留数日(6—10天),死亡率偏低。3.2慢性症状

  病猪消瘦、皮肤苍白贫血,有时出现麻疹型皮肤变态反映。新生仔猪贫血、黄疸,体质衰弱,育肥猪生长缓慢。

  4、剖检变化

  严重感染动物,表现为贫血、黄染,剖开动物腹腔可见皮下脂肪黄色或苍白色,肝脏脂肪变性、肿大呈黄棕色,肝脏表面有时可见点状坏死灶;

  脾脏肿大,质地柔软,结构模糊,边缘有红色结节,形成锯齿状。肺、心、肾等都有不同程度的炎性变化,血液稀薄。

【往下看,下一页更精彩】