猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪哮喘病病治疗

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-31
导读:猪哮喘病是由肺炎支原体(或称霉形体)病原引起的一种慢性、接触性传染病。主要临诊症状是咳嗽、喘气。大小猪都易感染,其中断奶仔猪易发病。感染源是病猪和隐性感染猪,病原体长期存在于这类猪的呼吸道及分泌物中。…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:389606

  猪哮喘病是由肺炎支原体(或称霉形体)病原引起的一种慢性、接触性传染病。主要临诊症状是咳嗽、喘气。大小猪都易感染,其中断奶仔猪易发病。感染源是病猪和隐性感染猪,病原体长期存在于这类猪的呼吸道及分泌物中。猪舍潮湿污秽、通风不良、冷风侵袭、猪群拥挤等均易引起发病。猪哮喘病没有明显的季节性,但以冬春寒冷时发病较多,给养猪业带来严重的损失。

  1、猪哮喘病的流行病学

  猪哮喘病仅发生于猪,猪的不同品种、年龄、性别均能感染,其中以哺乳仔猪和幼猪最易感,发病率和死亡率较高。其次是妊娠后期的母猪和哺乳母猪育肥猪发病较少。母猪和成年猪多呈慢性和隐性感染。

  病猪和带菌猪是本病的传染源。病原体存在于病猪及带菌猪的呼吸道及其分泌物中,在猪体内存在的时间很长,病猪在症状消失之后半年至一年多仍可排菌。猪场发生本病主要是从外面购入隐性感染猪所致,哺乳仔猪常从患病母猪感染。呼吸道是本病的传染途径。病原体随病猪咳嗽、哮喘和喷嚏的分泌物排到体外,形成飞沫,经呼吸道感染健康猪。

  本病四季均可发生,冬春寒冷季节多见。猪舍通风不良、猪群拥挤、气候突变、阴湿寒冷、饲养管理和卫生条件不良可促进本病发生,如有继发感染,则病情更重。常见的继发性病原体有巴氏杆菌、肺炎球菌等。猪场首次发生本病常呈暴发性流行,多取急性经过,症状重,病死率高。在老疫区猪场多为慢性或隐性经过,症状不明显,病死率低。近年来,随着规模化养猪业的兴起,猪哮喘病呈现新的流行特点:

  1.1仔猪发病率增高,成年猪多呈隐性感染。

  以往不同日龄的猪均可感染发病,育肥猪隐性感染较少。目前仔猪发病率有增加趋势,特别是在25~45日龄的仔猪断奶期,由于分群、变换饲料和改变饲养环境等产生的应激反应,导致仔猪抗病力下降,容易发生该病,且发病率和死亡率也较其他时期都高。目前猪哮喘病病原在一些猪场分布广泛,成年猪大多呈隐性感染。

  1.2规模猪场发病率增高,发病面积扩大。

  近年来,随着规模化养猪业的发展,异地引种和流通频繁,但在引种和流通交易过程中,由于检疫把关不严,不能准确识别出隐性感染猪,造成了许多携带病原微生物的隐性感染猪带菌异地传播,导致该病在一些猪场大面积流行;同时,由于规模养殖场饲养密度较大、饲养管理不善,发病情况远远高于散养户。

  1.3发病季节明显,混合感染居多。

  冬春季节由于气温较低,许多养殖场为了保证猪舍温度,而忽视了通风换气,导致空气质量下降,最容易诱发该病。近年的流行病学调查显示,本病在饲养管理和卫生条件差的猪场最容易发生。如有的猪场防疫消毒不严格,导致养殖场环境污染严重,多种病原长期存在,猪群处于隐性感染状态,一旦机体抵抗力下降,即可引起混合感染,造成多种疾病同时发生,从而加大了防治难度。

【往下看,下一页更精彩】