猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

替米考星的正确认识和合理使用

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-26
导读:替米考星自上市以来,研究证实其对蓝耳病毒的作用明显,使替米考星受到追捧,但在实际的应用中,很多猪场并没有见到明显的效果。让我们全面了解一下替米考星,来达到合理使用的目的。  替米考星是由泰乐菌素的一种…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:388835

  替米考星自上市以来,研究证实其对蓝耳病毒的作用明显,使替米考星受到追捧,但在实际的应用中,很多猪场并没有见到明显的效果。让我们全面了解一下替米考星,来达到合理使用的目的。

  替米考星是由泰乐菌素的一种水解产物半合成的畜禽专用抗生素,与泰乐菌素、泰万菌素同属大环内酯类。对革兰氏阳性菌、某些革兰氏阴性菌、支原体、螺旋体等均有抑制作用;对胸膜肺炎放线菌、巴氏杆菌具有比泰乐菌素更强的抗菌活性。不良反应主要是心脏毒性致死。

  1、抗菌后效应

  目前已有多项体外试验研究发现,替米考星对巴氏杆菌、胸膜肺炎放线杆菌、链球菌等具有显著的抗菌后效应。且替米靠性考星的抗菌后效应比泰乐菌素与阿普拉霉素要强,当以8倍于MIC的替米考星作用于巴氏杆菌与胸膜肺炎放线杆菌时,替米考星的抗菌后效应可长达8小时。 替米考星诱导嗜中性粒细胞凋亡(程序性细胞死亡:PCD),减少嗜中性粒细胞坏亡所造成的组织破坏,具有抗炎特性。

  2、替米考星对蓝耳病毒复制的影响

  替米考星可靶向聚集于肺泡巨噬细胞,而肺泡巨噬细胞也是蓝耳病毒的主要宿主细胞。多项研究表明:替米考星对蓝耳病病毒的复制具有抑制作用。Yijun Du等人发现替米考星可抑制猪肺泡巨噬细胞中的欧洲型与美洲型蓝耳病毒复制。使欧洲型蓝耳病毒的复制降低为1/43,而美洲型蓝耳病毒的复制降低为1/14,替米考星对欧洲型蓝耳病毒的作用更强。

  Molitor等人发现:替米考星可剂量依赖性的抑制蓝耳病毒的复制。替米考星单独作用于蓝耳病毒时,对蓝耳病病毒的活性没有任何影响,但肺泡巨噬细胞与替米考星先作用后,再接种蓝耳病病毒时,蓝耳病病毒的复制将被影响,且具有剂量依赖性。

  研究还证实,当猪繁殖与呼吸综合征病毒和猪2型圆环病毒同时感染时能减少猪体内巨噬细胞的数量,同时降低其免疫功能,而这时投给替米考星,则会协助巨噬细胞使其免疫功能接近正常。

  上述体外试验均证明:替米考星可能被用于蓝耳病的预防或早期防控。

【往下看,下一页更精彩】