猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

常见淋巴结的大小及色泽的几种病变

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-26
导读:淋巴结是猪宰后检疫的一个重要指标,它是机体外周的免疫器官和防御结构,具有吞噬异物和各种微生物的功能,并产生免疫应答。当机体某组织或器官受到病原微生物侵害时,很快被局部淋巴结阻截,并发生相应的变化,使淋…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:388825

  淋巴结是猪宰后检疫的一个重要指标,它是机体外周的免疫器官和防御结构,具有吞噬异物和各种微生物的功能,并产生免疫应答。当机体某组织或器官受到病原微生物侵害时,很快被局部淋巴结阻截,并发生相应的变化,使淋巴结体积增大或缩小,色泽呈现出红、黑、青等。因此淋巴结的病变反映出局部或全身器官的健康状况,这对于我们判定猪生前患病,尤其是传染病和评价肉品卫生质量具有重要意义。

  正常淋巴结呈圆形、扁形、长圆形、色泽呈灰白色略带黄色或玉白脂肪色,呼吸系统的淋巴结呈青灰色,但在日常检疫中常见淋巴结的大小及色泽有如下几种病变:

  一、异色淋巴结

  1、红色

  这是猪宰后常见的淋巴结病理现象,是由出血造成的。常见于出血性炎症、充血性炎症及浆液性炎症。

  2、黄色

  淋巴结整个呈黄色,多半是梗塞性黄疸、胆结石、肠道蛔虫或是注射过黄色素。如果切面有黄色条纹,并有液体流出,一般是老龄猪。常见于慢性增生性淋巴结炎。

  3、黑色

  常发生于支气管淋巴结。多见髓质变黑,是由于吸入污染粉尘所致。若皮质变黑,是陈旧性出血点所致,时间越久则越黑,也可能发生过败血症。

  4、杂色

  淋巴结呈蓝色、绿色或其它颜色,一般是由于注射某种药物所致。但如果淋巴结稍肿大,切面髓质呈深灰色、多汁,检验肾脏,发现肾上有白色斑点,则可能是钩端螺旋体病。

  二、出血性炎症

  多见于急性传染病,常与浆液性炎症及水肿相关联,并随具体疾病不同,其病变也各有一定的特征。例如:猪瘟淋巴结质地坚硬,剖检切面干燥,无淋巴液流出。淋巴结周边出血或网状出血,呈现明显的红白相间的大理石样变化。若全身淋巴结都有变化,且伴有全身皮肤、黏膜有针尖大的出血点,肾呈“麻雀肾”,这是猪瘟的特征性病变。猪肺疫时往往伴有明显的水肿,切面呈色泽一致的暗红色,流出大量红色液汁,特别是肺门和颈部淋巴结尤其明显。

  三、浆液性淋巴结

  淋巴结肿大显著,质地柔软,富有光泽。切面隆起,红润多汁,有时见血,按压时流出多量黄色或淡红色混浊液体,多见于急性传染病。如因猪炭疽病而发生水肿时,相应部位的淋巴结肿大2~3倍,切面流出多量黄色或红色液汁,并有放射状排列的暗红色溢血点,周围组织胶样浸润。急性猪丹毒时,淋巴结肿大,切面流出大量液体,并有细小的充血点。

【往下看,下一页更精彩】