猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪腹泻怎么办?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-24
导读:猪的腹泻是一种临床症状,很多原因均可引起发病。在天气变化过程中,猪的流行性腹泻发病率特别高,尤其是1~3月龄的仔猪较为常见;断奶后的仔猪流行性腹泻发病率高达30%-40%,死亡率高达30%-50%,特别是乳猪发病率和死…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:388511

  猪的腹泻是一种临床症状,很多原因均可引起发病。在天气变化过程中,猪的流行性腹泻发病率特别高,尤其是1~3月龄的仔猪较为常见;断奶后的仔猪流行性腹泻发病率高达30%-40%,死亡率高达30%-50%,特别是乳猪发病率和死亡率更高,可以达100%。猪发病后生长速度缓慢,饲料报酬率低,仔猪一旦感染此病,体质下降,免疫功能减退,对于疫病的抵抗力减弱,容易继发感染其他传染病,治疗不及时,就会引起大批死亡。

  猪感冒是一种由寒冷刺激所引起的以上呼吸道粘膜炎症为主症的急性全身性疾病。临床以体温升高、咳嗽、流泪和流鼻涕为特征,无传染性。

  1、仔猪腹泻治疗法

  补液:猪的流行性腹泻容易引起机体脱水,尤其是发病后期,输液可以起到提供能量,改善血液循环的作用。

  (1)静脉注射

  可用葡萄糖氯化钠注射液或复方氯化钠注射液200-500毫升+维生素C10毫升+庆大霉素8万单位2支,一天两次,连续3-5天。

  (2)腹腔注射

  仔猪腹泻严重脱水时,可以做腹腔注射,疗效特佳。用500毫升葡萄糖+地塞米松5毫克+阿托品1支+庆大霉素+黄芪免疫肽20毫升+维生素C10毫升混合。

  具体操作方法:把仔猪倒立保定后,在倒数第二乳头旁,先用碘酒消毒好后,再用大拇指按压住注射部位,用注射器垂直扎入后,再回抽注射器,看看是否有异常,如果有血液或水样回流,均不可注射;如果没有,方可注射,一般每头仔猪一次注入20-40毫升药水,1次/天,连续2-3次即可,疗效较佳。

  (3)肌肉注射

  可用力诺头孢+链霉素+黄芪免疫肽混合肌肉注射,2次/天,连续3-5天。

【往下看,下一页更精彩】