猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪伪狂犬病毒腹泻流行现状与特点

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-11
导读:1、猪伪狂犬病毒腹泻流行现状与特点  猪伪狂犬病不仅会造成种猪出现繁殖障碍,而且会造成仔猪在生长过程中会出现两个腹泻高峰,其一在产床上发生黄色油亮腹泻,一般在5—15日龄较为常见,其二在40—60日龄出现较为…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:386497。

  1、猪伪狂犬病毒腹泻流行现状与特点

  猪伪狂犬病不仅会造成种猪出现繁殖障碍,而且会造成仔猪在生长过程中会出现两个腹泻高峰,其一在产床上发生黄色油亮腹泻,一般在5—15日龄较为常见,其二在40—60日龄出现较为严重的腹泻,这两种腹泻用药物治疗无效,尤其是在产床上出现黄色腹泻症状,死亡率100% 。

  2、伪狂犬病毒造成商品猪腹泻的主要原因

  2.1伪狂犬疫苗种类问题  应该用伪狂犬活疫苗却用了灭活疫苗。20世纪90年代至2005年,我国有相当一部分种猪场选用进口或国产伪狂犬灭活疫苗进行免疫,由于这些灭活疫苗主要是体液免疫,而预防伪狂犬病更多的需要细胞免疫,灭活疫苗存在着一定缺陷。所以说灭活疫苗不能彻底有效控制伪狂犬病。

  2.2仔猪的免疫程序问题  只注重免疫种猪,不注重免疫商品猪。母猪群的伪狂犬疫苗免疫效果好坏直接影响到商品猪的伪狂犬病的临床表现。但是不免疫商品猪群,商品猪群会在以下两个阶段出现伪狂犬病毒引起腹泻症状。

  一种情况发生在种猪群伪狂犬疫苗免疫效果比较差的猪场,其商品猪在两个阶段容易感染并表现伪狂犬病的临床症状,以第一阶段的发病率和死亡率为最高,后个阶段的发病率和死亡率下降。

  第一阶段(5—15日龄),仔猪表现体温升高、呕吐腹泻,用药对症治疗效果不理想,死亡率较高。

  第二阶段(40—60日龄),保育猪表现采食量下降、体温升高、以腹泻为主夹杂有部分猪表现呼吸困难等症状,仔猪整齐度差,用药物治疗效果不明显。

  另一种情况发生在种猪群伪狂犬疫苗免疫效果较好的猪场,其商品猪也在上述两个阶段易感染并表现伪狂犬病的腹泻症状,其发病率和死亡率是第一阶段最低,而后阶段上升。

  2.3猪场使用污染的伪狂犬疫苗免疫也可能造成猪群腹泻  高质量的伪狂犬疫苗使用SPF鸡胚成纤维细胞生产,SPF鸡胚不含17种病毒、3种细菌(如白痢沙门氏菌、肠炎沙门氏菌等)及两种支原体,如果伪狂犬疫苗用普通种蛋生产就有可能使疫苗中混有其他病毒及沙门氏菌等,人为造成猪群的“免疫腹泻”。

【往下看,下一页更精彩】