猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

蓝耳病阳性猪场引进阴性后备猪防疫

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-8
导读:单独隔离饲养,单独专人负责,最好隔离适应3个月。  建议措施  1、到场后第1-2周,在饲料中或饮水中添加一定量的降低应激的电解多维;第1-4周在饲料中添加一些抗应激防拉稀和咳嗽等的一些抗生素,如硫酸新霉素、…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:386059。

  单独隔离饲养,单独专人负责,最好隔离适应3个月。

  建议措施

  1、到场后第1-2周,在饲料中或饮水中添加一定量的降低应激的电解多维;第1-4周在饲料中添加一些抗应激防拉稀和咳嗽等的一些抗生素,如硫酸新霉素、金霉素或阿莫西林等药物。

  2、后备猪到场后4-5天,若后备猪一切正常建议开始免疫与本场免疫程序一致的基础性疫苗,根据猪场的情况,针对蓝耳病方面的做法,建议首先免疫蓝耳病疫苗,建议使用哈兽研的蓝耳病灭活疫苗(CH-1a株)进行基础性免疫(灭活苗免疫可以省去,直接免疫BI公司的PRRS弱毒苗)。

  3、大约第4周(与蓝耳病灭活苗免疫间隔3-4周),免疫勃林格蓝耳病弱毒疫苗1头份。

  4、大约第7周(与蓝耳病弱毒疫苗第一次免疫间隔3周),二次免疫勃林格蓝耳病弱毒疫苗1头份。

  5、大约从第9周开始,把本场“健康”的老龄母猪与引进的后备猪混养,大约进行自然感染半个月,与后备猪的比例可以为1:5,当然越多越好(不要超过1:10)。

  6、从第11周开始,撤走本场用来自然感染的母猪,把本场的8-10周龄的“健康”仔猪与引进的后备猪混养,大约进行自然感染半个月(到第10周结束),与后备猪的比例可以为1:5,当然仔猪越多越好(不要超过1:10)。

  7、若在隔离适应期间,引进的后备猪临床上一切“正常”,这时可以把引进的后备猪转入基础母猪群等待配种。

  以上建议仅作为参考,根据本场的具体情况,因地制宜灵活掌握(以上做法仅针对蓝耳病,其它疾病暂不作考虑)。

【往下看,下一页更精彩】