猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

夏季常见猪病及预防措施

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-5
导读:就猪场而言,三伏天要做好哪些猪病的防控,又有哪些防暑的措施要做好,还有哪些夏季养猪小技巧,在今天的文章中,我们将一一分享,希望能助你的猪场经受住高温的“烤验”。  夏季常见猪病及预防措施  1.猪附红细…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:385506

  就猪场而言,三伏天要做好哪些猪病的防控,又有哪些防暑的措施要做好,还有哪些夏季养猪小技巧,在今天的文章中,我们将一一分享,希望能助你的猪场经受住高温的“烤验”。

  夏季常见猪病及预防措施

  1.猪附红细胞体

  猪附红细胞体病为多种动物体共患的热性、溶血性传染病,此病于不同日龄阶段均有易感性,但是仔猪发病率最高。此病传染源为带菌猪和病死猪,疾病可通过多种途径进行传播,也有母幼垂直传播的可能。此病常年不分季节发病,但是尤以夏、秋季节较为常见。

  预防方案:此病预防重点在于:做好蚊虫、体内外寄生虫驱除工作;例行手术,如,阉割、断尾等等,注意及时清洁操作器具;药物注射注意频换枕头,减少人为传染的机会;日常使用药物预防,可于饲料中添加土霉素800g/t,防控效果较好。

  2.猪弓形虫病

  此病由弓形虫感染所致,虫体常寄生于各种动物体内,可诱发人畜共患类寄生性原虫病。猪弓形虫病流行情况取决于4方面因素一一易感动物众多、传染来源较为广泛、虫体滋养体抵抗力强、易感途径较多。

  此病于不同品种、性别、年龄均可发生,以肉猪较为多见。流行无季节性变化,以7, 8, 9月份高湿、闷热暑天最为多发,此病以散发性为主。

  临床感染可经胎盘、子宫、产道、初乳进行;也可经弓形虫包囊、卵囊污染的饮水、饲料等等进行:也有经呼吸道、皮肤损伤等等感染的报道。

  预控重点方案在于

  ①严禁饲养家禽混入猪舍,尤其是避免粪便污染饮水和饲料。

  ②日常做好防控鼠害准备,严禁灭鼠后尸体被猪只误食。

  ③管理好屠宰场垃圾,严禁用场内垃圾、生肉汤水喂猪,以便减少猪误食带虫动物体的可能。

  ④猪只排泄物、流产胎儿等等也有含滋养体的可能,此类残留物必须要严格消毒处理。

  ⑤养殖圈舍及时清洁,定期组织消毒工作,常用消毒液有浓度为1%的来苏儿溶液、浓度为3%的烧碱溶液、浓度为20%的石灰水等等。

【往下看,下一页更精彩】