猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪伪狂犬病防疫

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-2
导读:伪狂犬病(pseudorabies,PR)是由伪狂犬病毒(Pseudorabies virus, PRV)引起的多种动物共患传染病。猪是伪狂犬病的传染源和自然贮存宿主,猪感染PRV后能引起发热,种猪主要表现为繁殖障碍,母猪可产死胎、木乃伊胎…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:385030

  伪狂犬病(pseudorabies,PR)是由伪狂犬病毒(Pseudorabies virus, PRV)引起的多种动物共患传染病。猪是伪狂犬病的传染源和自然贮存宿主,猪感染PRV后能引起发热,种猪主要表现为繁殖障碍,母猪可产死胎、木乃伊胎和流产;对仔猪危害最严重,仔猪可表现神经症状、死亡率高可达100%;成年猪危害不严重,一般为隐形感染,中大猪会表现呼吸道症状,整体生产性能变差等临床表现。伪狂犬疾病国内的首次爆发在1950年代,目前该病在我国广泛存在,一旦发病很难根除,给养猪业造成了巨大的经济损失。

  疫苗接种一直是控制传染病的主要方式。自从2011年以后,不断有免疫疫苗的猪场爆发伪狂犬病,说明现有的疫苗不能够提供有效的保护。但是PRV疫苗免疫可以刺激机体产生细胞免疫和体液免疫,且产生的免疫是持久和稳定的,可以抵抗病毒血症和临床发病,然而免疫并不能完全防止病毒的入侵,可以在一定程度内限制病毒的复制[8]。因此疫苗免疫仍是当前伪狂犬病爆发时减少经济损失采取的必要措施,也是在当前超强毒株伪狂的流行时是必不可缺的防控方法。那么,如何让猪群建立良好的免疫防护就非常关键,比如仔猪的喷鼻粘膜免疫,监测仔猪母源抗体的消长,后备种猪的免疫及建立良好的免疫程序、定期对不同阶段猪群的监测等方面防控措施就显得尤为重要。

【往下看,下一页更精彩】