猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

促免疫研究及药物应用

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-6-2
导读:免疫一词在我国最早见于明朝(1368-1644年)的《免疫类方》,其义为免除疾病,而我国早在两千多年前的《内经》中早已对免疫概念有了一定的认识,如其记有:“正气存内、邪不可干”“邪之所凑、其气必虚”。正气含义就…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:380340。

  免疫一词在我国最早见于明朝(1368-1644年)的《免疫类方》,其义为免除疾病,而我国早在两千多年前的《内经》中早已对免疫概念有了一定的认识,如其记有:“正气存内、邪不可干”“邪之所凑、其气必虚”。正气含义就是概括了机体免疫系统正常功能;邪泛指各种致病因子包括细菌、病毒和不合理用药等,免疫系统一旦受损,病毒和细菌立即对机体进行伤害,因此必须合理使用正确的药物来修复损伤的免疫器官及脏腑组织,促进免疫器官的健康发育并产生更多的免疫活性物质,来抵御外来的病毒和细菌的感染,减少家禽疾病的发生。

  中草药取自自然,并保持了其自然结构和活性,是经过几千年筛选后保留下来的确有实效无毒副作用的天然药物,具有多效性、双向调节和适应原作用等优势,并以整体调节,调机体内一切抗病因素抵御病邪、增强免疫力而著称于世界,受到国内外免疫学界的重视,尤其是在近些年来,对中草药所含的多糖类和甙类等成分的增强免疫作用开展了广泛的深度研究,均取得了显著的成果,从而在中草药中找到了无毒副高效的免疫增强剂,并广泛应用。增强免疫器官功能并提高免疫力的中草药有黄芪、刺五加、党参、商陆、马兜铃、甜瓜蒂、当归、淫羊藿、女贞子、红花、穿心莲、白花蛇舌草、大蒜和蟾酥。其中黄芪不但能增强机体免疫功能,还有保肝、利尿、抗衰老、抗应激和广泛的抗菌等多重作用。

  黄芪甘温入肺脾,含有黄芪多糖、硒(Se)等10几种微量元素,以及氨基酸、胡萝卜素、叶酸等成分,具有提高巨噬细胞功能、数量和代谢活性;提高淋巴细肥转化率;促进T、B淋巴前体细胞的增生,增加抗体形成细胞数、增加产生抗体;促进病毒诱生干扰素;延缓细胞衰老;抗菌抗疲劳,增强适应性和抗病力等作用。刺五加又名南五加皮,辛温入肝肾。具替代人参之功,内含五加咸、多糖、秦皮定、黄酮等成分。增强内皮系统多种吞噬功能;增强B细胞功能;增强对各种有害因子伤害抵抗力;兴奋肾上腺皮质系统和有适应原样;可使动物体对内外界环境保持高度的调节与适应能力。

  党参性味甘平入脾肺,含有多糖、多种氨基酸、微量元素、植物自醇等成分。增强巨噬细胞的功能和数量;增强淋巴细胞转化率;促进造血功能;增加红、白细胞数;促进肾上腺皮质功能;增加血浆皮质酮量;提高机体抗病力;增强免疫功能。商陆性味苦塞入肺脾肾,具逐水消肿,解毒消痛之功,含有糖蛋白、肽类、皂甙、有丝分裂原等成分。促进淋巴细胞转化;激活T淋巴细胞和B淋淋巴细胞分裂;可使非致敏淋巴细胞转为细胞毒性效应淋巴细胞和诱生干扰素作用;增强抗病力和适应能力。马兜铃性寒辛味苦入肺和大肠经,含有生物碱、马兜铃酸、挥发油等成分,能兴奋白细胞、巨噬细胞活性;提高血消杀菌力;提高非特异性抗体;提高肝、脾细胞代谢力等。

【往下看,下一页更精彩】