猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

母猪发生便秘的危害、病因及防治

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-5-25
导读:夏季刚至,平台就收到了多位养猪朋友们的反映称自家猪场的母猪食欲下降甚至不吃、排便困难、拉干粪,有的似“羊屎蛋儿”!其实每到夏天,养猪场最关心的就数母猪生产方面的问题,例如:配种受胎率、返情率、母猪便秘…

获取最新猪价请加微信:hxyzw_com(自助),9363436(人工),本文编号:378943

  夏季刚至,平台就收到了多位养猪朋友们的反映称自家猪场的母猪食欲下降甚至不吃、排便困难、拉干粪,有的似“羊屎蛋儿”!其实每到夏天,养猪场最关心的就数母猪生产方面的问题,例如:配种受胎率、返情率、母猪便秘等。这次,我们就“分三步”与大家交流一下母猪发生便秘的危害、病因及防治措施。

  第一步、认识母猪出现便秘的危害:

  1、母猪出现便秘后,粪便中过剩的营养会为肠道菌群提供营养,使其发酵产热、产气,肠道温度就会升高,进而造成母猪体温升高,出现肚胀现象。另外,可引起母猪精神沉郁或暴躁,母猪坐立不安,容易压死、咬死、夹死仔猪。如果饲养人员责任心不够,还可能会出现母猪突然死亡的现象。

  2、母猪出现便秘,就会影响血液循环,造成毒素不经过肝脏解毒而是进入体循环,进而损害机体的脏器,导致自体中毒,免疫力下降,体温低于正常,出现低温症。某些致病菌趁机侵害敏感器官,引起各种炎症,如子宫炎、乳房炎等。乳房发炎使乳汁中的毒素引起仔猪下痢,进而影响仔猪的生长。同时,毒素会侵害生殖系统导致产后不发情,而缩短母猪的利用年限。

  3、另外,便秘会造成母猪采食量下降甚至绝食,进而引起母猪体能不足、分娩无力,充满粪便的直肠压迫产道,引起母猪流产、难产、产死胎,甚至出现直肠脱、阴道脱或子宫脱。

【往下看,下一页更精彩】