养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

养猪越来越难?仔猪成活率低?这个办法既安全还环保

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-11-10
导读:槐猪具有早熟易肥、脂肪沉积能力强、肉质鲜美、耐粗放饲养等特点。在古代时,当地百姓为了满足吃肉和吃油的需要,便开始饲养槐猪,养殖数量一度非常的庞大,然而随着20世纪80年代外来猪种的引入,槐猪养殖受到冲击,…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:583860。

  槐猪具有早熟易肥、脂肪沉积能力强、肉质鲜美、耐粗放饲养等特点。在古代时,当地百姓为了满足吃肉和吃油的需要,便开始饲养槐猪,养殖数量一度非常的庞大,然而随着20世纪80年代外来猪种的引入,槐猪养殖受到冲击,甚至濒临灭绝,进入21世纪后,随着国家的重视,当地建立了保种场,对槐猪进行保种。近些年来,随着高端猪肉需求的不断增加,槐猪养殖的数量又重新达到了4万头的规模,仔猪的成活率一直是个问题。

  目前,仔猪养殖存在问题有哪些?

  很多养殖户都是直接从保种场买回的仔猪,养殖到一定体重后才出栏售卖。而保种场的仔猪,却成活率不是很高。这是因为仔猪刚出生时,由母体供血转变为自己补铁造血,然而而仔猪生长速度很快,但免疫球系统还不完善,很容易出现贫血。就更加受到周遭环境影响,感染疾病,因此需要更多的养护。为了避免病菌侵袭,每天养殖场需要清洗猪舍,还要防止仔猪受凉。人工需求大,每天再加上仔猪数量庞大,每天人工成本就更加庞大。

  那么福建省的槐猪产业是如何应对养猪难、仔猪成活率低,环保要求越来越严的各种问题呢?

  福建省上杭县槐猪产业协会秘书长表示:“除了基本的保证母猪的营养供应外,还要给仔猪本身进行肌肉注射补充铁元素来增加造血功能。另外,为了解决环境给仔猪带来的各种疾病问题,同时也为了顺应环保要求的同时,又尽量降低养殖成本。采用了最新的养殖技术,生物发酵技术。”

  仔猪脚下的东西是生物发酵垫料,也叫发酵床。主要是有:谷壳、木屑、以及发酵菌。配方:谷壳80%、木屑20%、发酵菌发酵时要加入少量玉米粉。这些物料只需要通过简单的粉碎处理,将这些物料粉碎为大小相对一致的碎块或者颗粒,既可作为发酵垫料。均匀铺洒,碰洒上安全无害的发酵菌剂,既可以除臭又节约了清理猪圈的人工劳力。

  这项技术的好处:

  将这些谷壳、木屑、以及发酵菌均匀的洒在养殖场地上,既起到了冬季保温的作用,同时也解决了废弃物料的污染问题。更重要的是:有机垫料中的微生物能够迅速、有效的降解,消化猪的粪尿、排泄物。猪舍中的臭味也大大减小,虽然饲养成本增加,但大大减小了仔猪疾病的发生,提高了仔猪的成活率,间接增加了保种场的经济效益。而且,不需要每天清洗猪舍,减少了废水的排放,保护了当地的环境。

  这些发酵过后的生物发酵床,可以直接作为农作物的底肥施用,一举多得。

【往下看,下一页更精彩】