养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

猪怎样对付应激?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-8-7
导读:对猪来说,任何无法预测和/或无法控制的场合都是应激。应激反应使猪可以对付这样的场合,本质上这种反应可以提高存活的机会。  应激改变了猪体内的代谢过程,这就意味着没有能量可以用于生长。由于肌肉组织的降解,…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:580320。

  对猪来说,任何无法预测和/或无法控制的场合都是应激。应激反应使猪可以对付这样的场合,本质上这种反应可以提高存活的机会。

  应激改变了猪体内的代谢过程,这就意味着没有能量可以用于生长。由于肌肉组织的降解,能量甚至可能负平衡。

  慢性应激导致免疫力降低,猪更易被感染。机体完全集中在对抗刺激(应激源)上来了:血压通常升高,肠道功能降低(消化需要能量),性行为消失。长期处于慢性应激的猪也无法充分地应对急性应激:它将反应的更激烈。

  在仔猪进入之前,猪舍必须是温暖(大约25°C)、 干燥的。千万不要让仔猪来给猪舍加热,使用电加热器或者热风炉。热风炉的缺点是很快提供了大量的热,然后就停止了。结果猪舍内的温度波动会比较大。

  躺卧行为

  确保在装入仔猪时,猪舍内不是太热(27-28C )。因为这样会导致仔猪躺卧在漏缝地板上,而在实 心地面上排粪。一旦养成这样的习惯就很难改回来。

  慢性应激的原因

  贼风

  太热或太冷

  限饲

  相互不认识的猪混在一起

  饲养密度太高

  慢性疾病

  全天都很黑

  猪怎样对付应激?

  每头仔猪经历的应激都不同。猪对应激的反应取决于它以前的经历和个性。

  当关进围栏或者改变群组的时候,主动的猪将尝试控制形势。它很快地、活跃地去探寻周围环境,不 过只是很浅薄地。它的心跳增加的极快,免疫系统对应激反应非常强烈。主动的猪在应对不稳定的、变化的环境的时候有困难。它们是群体中好争斗的猪。

  被动的猪顺从形势。它尝试用以前有帮助的方式来应对陌生的形势。犹豫一会儿以后,它开始探寻周 围环境,但做的非常彻底。被动猪的心跳只是稍微增加一点儿,或者干脆不增加。不过,它们确实患胃溃疡多一些。

  一个清洁、干燥的猪栏视察起来更容易。检查乳头饮水器的水流速:每分钟最低3/4升。一个量杯加上一块手表就足够了。看看最低-最高温度计是否还在工作,检查温度传感器。是否需要维护?

猪怎样对付应激?,转载请保留本文链接:http://www.pigol.cn/Yzjs/201708/580320.html

【往下看,下一页更精彩】