养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

养猪场消毒注意事项

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-8-7
导读:猪场消毒是工作人员每天都需要做的工作,也是不可忽略的重要工作。但是如果不知道这些,消毒再频繁也没用。  1、消毒需要时间  一般情况下,高温消毒时,60℃就可以将多数病原杀灭,但汽油喷灯温度达几百度,喷灯…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:580319。

  猪场消毒是工作人员每天都需要做的工作,也是不可忽略的重要工作。但是如果不知道这些,消毒再频繁也没用。

  1、消毒需要时间

  一般情况下,高温消毒时,60℃就可以将多数病原杀灭,但汽油喷灯温度达几百度,喷灯火焰一扫而过,也不会杀灭病原,因时间太短。蒸煮消毒:在水开后30分钟却可以将病原杀死。紫外线照射:必须达到5分钟以上。

  注意:这里说的时间,不单纯是消毒所用的时间,更重要的是病原体与消毒药接触的有效时间。因为病原体往往附着于其他物质上面或中间,消毒药与病原接触需要先渗透,而渗透则需要时间,有时时间会很长。

  这个时候我们可以把一块干粪便放到水中,看一下多长时间能够浸透。

  2、消毒需要药物与病原接触

  在产房消毒不会把保育舍的病原杀死,同样在产房,消毒药喷不到的地方,病原也不会被杀死,消毒育肥舍地面时,如果地面有很厚的一层粪,消毒药只能将最上面的病原杀死,而在粪便深层的病原却不会被杀死,因为消毒药还没有与病原接触。所以我们要求猪舍消毒前要先将猪舍清理冲洗干净,就是为了减轻其他因素的影响。

  3、消毒需要足够的剂量

  消毒药在杀灭病原的同时往往自身也被破坏,一个消毒药分子可能只能杀死一个病原,如果一个消毒药分子遇到五个病原,再好的消毒药也不会有效果。关于消毒药的用量,一般是每平方米面积用1升药液。生产上常见到的则是不经计算,只是在消毒药将舍内全部喷湿即可,人走后地面马上干燥,这样的消毒效果是很差的,因为消毒药无法与掩盖在深层的病原接触。

养猪场消毒注意事项,转载请保留本文链接:http://www.pigol.cn/Yzjs/201708/580319.html

【往下看,下一页更精彩】